制造>> 产业热点专题>> 华为高效能源 驱动绿色未来>> 产品聚焦

核心机房电源需求及现状

                                                                                   2012-12-2010:47                                    中国信息产业网官方微博

一、大容量高密度是核心机房电源需求的趋势

随着移动通信和宽带网络的发展,通信网络的建设正趋向于扁平化,减少汇聚层次和汇聚节点,设备越来越集中到核心机房。核心机房的主设备一般包括骨干传输、汇聚、交换等设备。在固网宽带方面,随着宽带中国战略的实施,FTTx的建设全面铺开,网络扁平化已经成为光纤接入网发展趋势,OLT的部署上移,被优先放置在端局传输机房,位置与汇聚交换机相近;而移动网络建设方面,2G、3G、LTE融合为一个网络平台,RNC设备和功能上移,放置在汇聚及核心设备机房中。通信网络这些发展变化对动力系统提出了新的要求,核心机房功耗增加,机房供电的需求在上升。核心机房主设备集中化要求核心机房电源发展也随之匹配,需要功率更大且可靠性高的电源。

同时因核心机房空间有限,体积(占地)小、容量大、高功率密度的电源是未来主流的需求。很多大型通信核心机房设置在城区人口密集、通信话务量较多的地区,这些地区机房均为早期盖成,空间已经确定,扩容已经成了头疼的问题。同时因为机房制冷方式的改进(如精确制冷,地板下送风,气流组织等),目前主设备单机架可承受更高的功率密度,安装更多的设备,因此同等面积的动力机房也需提供更多的电力供应。如果电源能够体积小高密度,将会解决运营商的大问题。

二、核心机房要求电源:高可靠、高效、智能、可柔性扩容

(1)高可靠是核心机房电源立足之本,任何停电状况都需保障连续供电。

核心机房的主设备承载的业务种类较多,规模比较大,核心机房停电后损失巨大。大型核心机房,除包括MSC server / MGW,HLR, SGSN /GGSN传输及汇聚设备之外,还会有BSS业务支撑系统、OSS运营支撑系统、CS客户服务系统、业务平台(如智能网、短信和WAP等)、增值应用系统等。核心机房承载的业务覆盖用户范围大,如地市级核心机房,承载的是地市与外界通信业务,而省会城市大型核心机房,承载省内各地市通信业务以及本省与全国的通信业务。一旦停电,大面积用户业务中断,自身及客户经济损失巨大。如今年十月中旬新闻报道,网络零售商凡客诚品促销期间,机房故障停电半天,损失估计在千万元以上。一旦停电,网络及传输中断,社会影响大,运营商声誉受损。

(2)高效节能低损耗是当前大电源的主要需求方向。

节能减排具有重要的社会效益,中国十二五规划中对通信行业提出了明确的节能降耗的目标,三大运营商都宣布了自己的节能目标:如中移动承诺,2012年比2008年 能耗CO2排量降低20%;中国电信承诺,2012年比2009年单位能耗CO2排量降低30%。不仅中国,全球大运营商都制定了相应的节能减排目标:沃达丰能耗目标,2020年比2006/07年,CO2排量降低50% ;Telenor能耗目标,2016年比2007CO2排量降低40% ;BT(英国电信)能耗目标,2020年比1996年CO2排量降低80%等等。

节能是企业自身降低运营成本、增加利润的需求。目前国内运营商在网核心机房大电源约为5万套,建设时间较早,效率在85%左右,如果换成效率96%的高效电源,以平均每套负载功率按5万瓦计算,如果全部换成高效电源,年可节约电费将超过25亿度,可为运营商节约大量运营成本。

另外, 电源高效可间接带来能耗节省和设备可靠性增加。电源效率提高,相应的发热量减少,这也为运营商节约了机房制冷的费用,这部分费用如果计算起来,至少有12亿以上。同时,发热量的减少还可使系统电子器件的工作温度降低,可靠性和寿命增加。根据电子器件的运行规律,环境温度每升高10摄氏度,主要功率器件备寿命减半,电子器件温度的降低会使系统寿命增加,也会给运营商带来CAPAX的节省。

(3)智能管理可进一步提高电源系统安全性、节能并降低电源的维护成本。

对于开关电源来说,智能化管理有多方面作用:

提高系统可靠性。监控管理可对电量指标进行监测,比如输入输出电压、电流、系统带载状况等,对电源系统的设备状态进行实时监视并告警,如模块过温、模块故障、模块缺失等。一旦出现故障,及时上报,同时隔离问题模块。同时对电池多种测试功能,确保系统备电可靠性。

(来源:中国信息产业网    作者:段婷婷)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻