制造>> 产业热点专题>> 华为高效能源 驱动绿色未来>> 产品聚焦

华为分立式电源解决方案,为核心业务保驾护航

                                                                                   2012-12-2010:49                                    中国信息产业网官方微博

众所周知,电信事业在最近十年间正蓬勃迅猛地发展,到2012年底,全球移动用户数将突破60亿,宽带用户数将突破6亿。目前国内移动用户数已突破10亿,宽带用户数已接近2亿。数字化时代已经将人们的生活与电信网络紧密联系在一起,成为不可或缺的一部分。而人们对于网络质量的诉求也越来越高,稳定可靠的网络成为了当前电信行业竞争的一个主要方面。

可靠的供电解决方案是保障网络稳定运行的关键因素

由于大多数电信设备都需要-48V的直流电源,将交流电网的电能转换为稳定可靠的直流电能的直流电源系统就成为了保障网络正常运行的一个关键因素。因为一旦直流电源系统发生故障,将会影响电信设备的正常工作,甚至有导致通信网络瘫痪的风险。

中心机房作为电信网络中的数据交换枢纽,承载着区域、地市、甚至省份之间的语音、数据等业务的中转、交换和费用结算等工作,服务于数以百万计的用户,是整个电信网络中的核心,具有极其重要的地位。因此,给中心机房电信设备供电的大功率电源具有不可忽视的作用。

作为业界领先的信息与通信解决方案供应商,华为以其对电信网络的深刻理解及世界级的研发力量,推出了为中心机房定制的分立式大功率电源解决方案——TP483000D。在产品设计阶段,由于深刻理解中心机房的重要性,所以华为始终把电源产品的可靠性放在第一位,并且从一开始,我们就着眼于提供从模块到系统,再到整个组网的电信级可靠性解决方案。

先进的专利技术打造高效可靠的整流模块,从根本处保障稳定供电

对于直流电源系统来说,最核心的部件是整流模块,这也是决定整个电源系统性能的主要部件。华为专业的开发团队,通过PFC及LLC的专利技术,率先实现了大功率整流模块内的滤波电容低频化及模块器件分散化设计,有效降低了电容的工作频率,并且增加了模块内部器件的散热面积,从而实现在器件级别提升模块的可靠性。这样的设计,将模块的平均无故障工作时间提升至54万小时,居于业界领先水平。另外,通过交错并联的PFC专利技术,整流模块的三次谐波被大大降低,使得THD能够有效控制在3%以内,在保证模块可靠供电的同时,也减少了对电网的污染。与此同时,这一系列专利技术在提升可靠性的同时,实现了超低损耗电能转换,使模块的整流效率达到了接近于97%的水平,不仅使模块实现高可靠,同时也实现了高效率。对于一个中等规模的中心机房来说,每年可以节省用电量10万千瓦时以上,真正实现了绿色环保的高可靠性能。在电路控制上,华为自研的模块DSP主控芯片采用了先进的逻辑算法,使华为大功率整流模块率先实现了无零线输入及缺相工作。目前,业界传统的整流模块都需要通过引入零线来实现电压平衡,零线缺失很可能会导致模块烧毁或非正常报警,而华为通过先进的芯片级电路控制,以虚拟零线的方式实现了无零线输入;同时,DSP通过智能电相调节,使在某一火线缺失时,模块仍然可以保持50%的功率输出,从而保证了在发生极端情况时,尽可能的减少甚至消除对后端负载的影响,保证中心机房的设备能安全稳定的运行。

出色的配电监控、完善的预警系统及智能的电池管理,保障中心机房网络设备安全稳定运行

除了在模块上有着先进的技术来保障可靠性,在整个电源系统结构设计上,华为同样也保持着可靠性优先的理念。

我们都知道,中心机房里的设备至关重要,关系着整个电信网络的正常运行。我们不但要保证供电设备能提供稳定可靠的电能,同时从一开始就预防各类事故的发生,包括在极端情况下,电信设备能够被充分的保护。例如,针对负载过流故障,华为的分立式电源系统给重要负载支路都配备分流器,能对重要负载进行分别监控,及时了解每路负载的电流大小,并给这些重要负载支路设立一个预警点,当电流达到预警设置点时,系统能及时发出告警。通过本地声光报警系统通知到运维人员,这样运维人员就能及时了解异常情况并且迅速将故障解除。如果没有运维人员在现场巡检,电源系统还设计了多重监控报警输出方式,可通过华为先进的NetEco网管系统或现网动力环境监控系统,将报警信息能够及时传递到监控中心相关运维人员,使得故障能够及时被解决。同时,华为的NetEco网管系统远程告警功能,可通过无线信号,将报警信息通过短信、电话等方式通知运维人员,报警信息能毫无遗漏的传递到位。

对于直流供电系统来说,为了确保万一,都会配备直流电池以应对市电中断的紧急情况。而目前大容量的蓄电池通常选用铅酸电池,铅酸电池具有生命周期短,电池管理难度高等特点,如果对于电池充放电管理不当,很有可能会造成在停电的时候电池无法发挥紧急备电的作用。华为的配电监控系统具有先进的电池管理能力,能够对电池的充放电进行有效管理,通过定期对需电池进行放电测试以及部分放电续充,以保持电池内电解液的活性,延长电池使用寿命,并且确保电池能有效工作。同时,配电监控系统的电池检测功能,可以主动检测电池的电压,实时监控并对异常情况作出预警。

(来源:中国信息产业网    作者:戴骥)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻