制造>> 产业热点专题>> 华为高效能源 驱动绿色未来>> 解决方案

高效电源解决方案应用的探讨

                                                                                   2012-12-2010:59                                    中国信息产业网官方微博

全球主要电信运营商节能减排承诺

节能减排是“十一五”、“十二五”的重点工作之一。2011年,中国通信类行业能耗在300亿度以上,属于节能减排“重点类”企业,通信行业节能减排已经刻不容缓。目前,全球主要运营商节能减排公开承诺见表1。

随着科学技术的进步和发展,近10年主设备能耗大幅下降,目前已经基本没有下降空间,因此通信节能应该转向包含电源在内的配套设备。

表1 全球主要运营商节能减排公开承诺

国内外高效电源应用的差异

通信电源的能耗包括两方面:电源自身损耗;为电源散热所用的降温能耗。

电源发展经历第一代的线性电源、第二代的相控电源、第三代的开关电源,目前已经进入了第四代全数字高效电源时代。第一代线性电源转换效率仅为50%~60%,第二代相控电源转换效率小于80%,第三代开关电源转换效率小于92%,第四代全数字高效电源转换效率平均为96%,最高达97%。目前全数字高效电源在海外应用较多,在中国大陆地区还未被大规模应用。

据不完全统计,2011年海外主要电信运营商招标近10万套电源,且明确要求厂商提供高效电源。

在国内高效电源之所以没有被大规模推广主要是因为客户认为高效电源采购价格贵。事实上采用高效电源节省的电费在三年内就可以弥补采购差价。

高效电源节能效益分析

以2kW站点为例,将普效电源系统和高效电源系统进行对比,对比结果见表2。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文