制造>> 产业热点专题>> 华为高效能源 驱动绿色未来>> 解决方案

无硬件的动环监控

                                                                                   2012-12-2011:00                                    中国信息产业网官方微博

动环监控就是动力设备与环境集中监控系统,以监控管理电源为主。电信运营商可采用动环监控系统对所有站点进行实时监控,实现站点无人值守。动环监控作为告警系统外,各运营商或多或少地依赖动环监控进行故障预测和维护管理,动环监控对电源运维越来越重要。

硬件是传统动环监控系统的必要组成部分,硬件设备分散在所有被监控站点,一旦出现故障,就需要下站维护。运营商维护主管指出,下站维护成本很高,同时监控系统网络中断时间长,硬件维护成为监控系统维护工作的难点,期待着监控高可靠易维护。

华为电源增强了环境监控能力,可以接入诸如机房或机柜门碰、水浸、烟感、温湿度等环境信号,还可以连接摄像机,通过电源实现站点动环监控。华为电源支持带内监控,就是可以通过主设备信令通道传输监控数据,帮助运营商实现无硬件的动环监控,监控网管具有与通信网络相同的可靠性,建设和维护向零成本逼近。

一、带内监控,节省硬件投资

在传统动环监控系统中,站点的环境信号通过监控系统的采集器来采集,采集器也采集通信电源的数据,通过通信设备上传。采集器本身需要调试,接入通信电源时还需要协议的转换,调试电源与采集器的通信是重要的技术工作,对安装人员有较高的技术要求。此外,通信设备占用如无线信道、E1时隙等传输资源,属于带外监控,不但要调试通信设备,还需要网络维护人员设置传输通道,如E1时隙的连接。因此,传统的动环监控工程只能在主设备网络正常运行后进行,二次下站不可避免。

华为电源具有站点监控能力,可以取代采集器实现对动力设备及环境信号的监控,电源本身就是站点采集器,不需要调试。电源与通信网络主设备采用相同的协议,可以直接通信,监控数据经由主设备信令信道一起传输。只需要安装监控应用软件,就可以获得所有监控数据,控制站点设备,实现动环监控不需要硬件投资。

传统动环监控系统的建设必须在设备网络调试成功后才能进行,需要二次下站;监控系统与通用的第三方电源对接需要调试协议,需要电源提供商的配合;GPRS稳定性达不到要求,利用E1中的时隙成为通行的做法,传输与动环监控系统联调是不可避免的。带内监控模式非常简单,在电源安装调试完毕后,将主设备串口和电源串口用一根串行电缆连接起来即可,串口接口类型一般是RS485。网络建成后,主设备与电源自然通信,只需要在监控中心安装监控软件,就直接实现了带内模拟量监控,通过简单测算,除必要的传感器等外,每站点硬件及工程投资可节省约90%以上。

二、带内监控,运维成本趋于零

电源维护主管坦承,电源维护人员常用工作是螺丝刀甚至扫帚,最高级的工具是万用表,而动环监控系统硬件维护人员则必须配置便携机。监控系统维护对人员技能和工具提出了更高要求,维护成本居高不下。

带内监控系统视电源为网元,底端不再有监控硬件维护工作。监控中心软件系统与其它网络管理软件本无质的区别,动环监控和网络监控在网管中心逐步融合,不需要专人维护动环监控软件系统,不但降低了监控系统维护成本,也确保监控系统维护工作达到了运营商平台标准。

监控维护主管常抱怨动环监控系统可靠性低,通信异常故障频繁,带外传输是主因。带外传输通道由主设备业务支撑,如无线数据传输、主设备的半永久连接,或由半永久链接形成的IP网络,在主设备或传输网络升级过程中,一旦传输链路调整,监控系统就会成片通信中断。监控系统出现通信异常故障告警时,需要具有电源、监控、网络等综合技术能力的维护人员下站处理。由于通信故障原因多样,维护界面不能清楚界定,需要监控维护人员在站点与监控中心主设备网络维护人员远程配合处理,不但维护成本高,也使监控网络中断时间变长。传输网络是传统监控系统维护工作的难点,在应用动环监控减少电源值班和维护人员的同时,却增加了监控系统值班和维护人员,使用动环监控提升运维效益的效果打了折扣。

在带内监控方式下,只要主设备网络正常,就可以确保监控系统通信的正常,监控系统的可靠性直接达到与主设备相同的等级。除非电源到主设备的连接电缆故障,否则就不需要维护。传输调整带来的监控通信故障,一定伴随主设备网络故障。主设备故障结束,监控通信也立即恢复正常。测算数据表明,传统动环监控系统硬件年维护成本每站分摊至少200元,监控硬件年耗电量约为300kwh,如果采用带内监控,就能省去这些费用,一个站点年运维费用节省500元。

三、带内监控,能效可管理

动环监控有两种模式:干接点监控和模拟量监控。干接点方式只能获知如停电、模块故障、电池保护等少数告警,不能确知站点真实状态,处理故障时因信息不充分,难以远程定位问题。模拟量监控可以遥测信号的具体数值,就可以籍此实现站点故障预测和电源能效管理等功能。如,可以根据电池电压变化估算剩余放电时长,对重要站点提前采取保障措施;根据电池放电时电压与电流的关系预判电池损坏程度,提供预警信息;根据温度判断电池浮充电压是否合适,发出调整指令;根据浮充电流偏离值提示可能错误的浮充电压设置,并预警电池热失控状态;根据机柜内外温差,提示对过滤网的及时维护;根据燃油余量提醒为油机加油。基于监控系统存储的历史数据信号,可以提供站点耗电量统计报表、电源效率报表等,实现预警预测、能源管理。华为电源带内监控所实现的,正是模拟量监控,可以据此发出预维护指令,输出能效报告。

通信网络高速发展,微基站越来越多。对于海量的微站,如果按传统的模拟量监控方式实施动环监控,巨大的投入是运营商不可承受的,因此,微站的电源一直未被监控或仅实施干接点监控,微站电源管理薄弱甚至失控。带内监控也为微站的管理提供了新途径。

(来源:中国信息产业网    作者:章异辉)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻