制造>> 产业热点专题>> 华为高效能源 驱动绿色未来>> 解决方案

3G时代的绿色电源

                                                                                   2012-12-2011:01                                    中国信息产业网官方微博

3G急速扩张,LTE也悄悄进场。站点下移给网络建设、电源运维、设备采购带来了新的挑战……

3G发展绊脚石

建网之难

站点建设成本高。移动用户的不断增加需要更密集建站,却面临着租用安装场地的成本越来越高、建站位置难寻等问题。与此同时,随着居民维权意识的增强,基站需要有隐蔽快速的部署方式,新站点建设模式需创新。

站点利旧问题多。为了节约投资、缩短建设周期,新网络新业务部署时一般会尽量利用现有站点,但现网电源利旧并不方便。常见的问题包括现网电源扩容困难、配电容量不够、存在安全隐患等。

业务创新是现阶段运营企业赢利的核心,由于业务竞争非常激烈,为了吸引客户,在营销大战的同时往往需要同步网络建设,站点众多工程量大,规划、选址、装设备、供电、调试、验收等一系列动作使得交付面临巨大压力。

运维之烦

供电稳定性差。传统的通信电源主要保障直流负载供电不中断,但3G分布式基站全新网络模式在基站侧增加了交流设备。交流RRU直接从墙上取电,可靠性低,容易停电退服。交流RRU供电改造常以UPS作为电源,但UPS故障率高、难维护,电池寿命也短,难以达到稳定供电要求。

节能减排新挑战。越来越多的传统机房采用新风或调高空调温度的方式节能,而3G业务快速扩张带来主设备增加、发热量上升,进一步加剧粉尘与高温对设备运行的影响,向电源设备提出了更高的环境适应性要求。

电源监控成瓶颈。由于电源监控需要占用传输资源,使用通信设备,建设和维护投资大,因此要实现3G时代海量微基站的电源监控几乎不可能。而缺少了电源监控,告警难以发现,更谈不上故障预测和能效管理。

采购之忧

设备质量与采购成本的博弈。为了利用价格优势争取用户,运营商通常需要通过降低设备采购价格来降低经营成本,而由于3G网络快速和难以预测的发展,系统要考虑未来的扩容能力,因此初期电源与建站投资很大,进一步提升了运营商对低价格采购的期望,但事实上设备质量与采购成本往往难以平衡,低价中标的产品并不一定能够支撑网络规划及满足建设进度需求。

设备采购价格与网络运维投入的矛盾。通过设备集采促进了电源设备产品标准化,为运营企业大幅降低了建网投入。设备采购成本的降低并不意味着网络运营成本的降低,标准化的电源难以胜任3G时代越来越个性化的网络部署,同时部分中标设备的质量问题增加了电源维护投入。个性化供电设备难受青睐,延缓了网络供电模式的创新,不利于降低运维成本。

华为电源助3G发展一臂之力

华为公司综合全球运营商供电需求,提供室内、室外和盒式通信电源。用户可以选择传统柜式电源用于传统机房供电;也可选择一体化的室外柜式电源或壁挂电源,适应网络快速部署需求;高功率密度的盒式电源则是机房利旧改造的最佳选择。华为电源支持带内监控,是全网络电源监控的基础;依靠全网络的电源监控,可以量化电源运维效益,实现网络供电的能效管理,提升电源的运维效益,使供电网络可运营。

精、静、小的电源让网络延伸更容易

MBB、FBB、FTTx、广覆盖等快速发展,传统室内机房模式越来越少,室外站点越来越多。华为一体化室外电源不但内置电池,还能装入主设备,电源内部环境可与传统机房媲美。一台室外电源,就是一个室外基站,实现机房机柜化,保证了网络建站的方便快捷,还能节省机房租用和建设费用。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻