制造>> 产业热点专题>> 华为高效能源 驱动绿色未来>> 解决方案

微微站无忧备电

                                                                                   2012-12-2011:02                                    中国信息产业网官方微博

室内覆盖已成为移动通信业务竞争的主战场,而微微站是实现室内覆盖的重要途径。单个微微站耗电功率都很小,但由于数量众多,是否需要备电、如何备电、电源如何维护等,都是需要运营商重点考虑的问题。

微微站备电问题多

停电总会发生,没有备电的微微站在停电后立即退服,导致用户感知度降低,易造成用户投诉,因此对微微站尤其是重要区域微微站备电非常必要。备电就需要安装由通信电源和蓄电池组成的电源系统,虽然主设备耗电功率一般不超过300W,但由于站点分布密集,一幢大楼内就可能有多台主设备部署,全部备电并不容易,事实上,目前没有备电的微微站远多于已经备电的站点。

传统电源系统难有容身之地

一般来说,城市大楼很少停电超过四个小时以上,只要有四小时左右的备电,就可以保证大部分微微站不间断运行。300W左右的负载,备电四小时需要容量在1200Wh以上的蓄电池,体积大、重量重。但是,一般的大楼不会预留微微站备电设备的安装位置,主设备只能在弱电井、过道、楼梯间甚至屋顶和外墙等处隐蔽安装,空间小,传统电源设备难以安置。

一些运营商也尝试了集中供电的方法,即多个微微站采用一台大功率直流电源供电。但由于电源体积庞大,只有少量大楼管理方能提供安装位置;同时,这种模式下,由于供电距离远,不但电能损耗多、压降大,还需要很粗的电线线径,走线复杂、成本高企,甚至因距离太远无法有效供电。

电源数量与主设备相当,投资可观

微微站主设备有交流和直流两种供电方式可选,运营商为快速部署网络往往会采用交流供电的主设备,直接用市电供电,当网络部署完成后,再逐步改造,对重要站点备电。交流设备备电多选择UPS,但UPS电池管理功能弱,在应用环境复杂且不受控的微微站供电场景下,电池寿命非常短,不是微微站供备电最佳选择。如果一开始就选用直流供电的主设备,就会采用电池管理功能强的通信电源,并直接带备电功能,但由于通信电源输出的电压低,供电距离受限,只能一对一就近供电,在此模式下,电源系统需求数量与主设备相同。

如果所有的微微站都安装电源系统进行备电,总投资数额会很大,而大量的小电源也会造成较高的日常维护投资。正是由于电源系统的采购投资与持续维护投入相叠加,消减了微微站备电带来的收益,直接影响了微微站备电的决策。

小电源站址分散、难管理

当微微站主设备没有备电时,网络故障多为停电或主设备故障,维护界面比较清晰,同时由于主设备不存在需要较多维护的电池,管理也比较容易。如果对所有微微站进行备电,除了排除主设备故障外,微微站的维护工作更多的还是在电源系统尤其是电池上。另外,由于造成网络故障的因素增多,界面不够清楚,也导致了维护管理复杂。

安装动环监控系统有利于微微站的电源系统维护,但传统的动环监控需要有传输资源,要安装和调试通信设备,监控系统设备缺少安装空间,监控系统所需的维护工作量也会相应增加,因此基本不可能采用传统的动环监控系统对微微站进行管理。缺失了动环监控,网络发生故障时,很难通过告警获知故障的原因,下站维护工作量大,维护工作分析也缺乏数据支撑。

一体化壁挂电源可解困

鉴于微微站备电存在困难,因此,用于备电的电源系统至少应具备容易安装、方便维护管理、节省投资等特性,否则备电带来的收益就会被高昂的备电成本所吞没。华为公司交直流一体化壁挂电源,正是针对无线微微站供电所设计的一款电源产品,壁挂式设计及业界最小体积的特点,使其成为空间弥足珍贵的小型基站的理想之选,即便在无专用机房环境下也能充分发挥网络“心脏”的重要作用;另外,该产品满足Class B的超低辐射设计,绿色环保,适合居民区应用。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻