制造>> 产业热点专题>> 华为高效能源 驱动绿色未来>> 专家视点

高效电源创新模式 助力基站节能减排

                                                                                   2012-12-2013:10                                    中国信息产业网官方微博

导语:自2011年开始,湖北电信联合华为公司对高效节能技术进行专项研究,并大力推动该项技术的应用和发展,在国内通信电源领域首次完成合同能源管理模式的老旧电源改造,实现了节能减排工作的重大创新和突破,取得令人瞩目的社会效益和经济效益。为此,记者特地专访了中国电信股份有限公司湖北分公司陈安国先生。

中国电信股份有限公司湖北分公司网络发展部主任 陈安国

《电信技术》:为什么中国电信湖北公司要开始应用高效电源技术?

陈安国:国务院提出:实现“十一五”、“十二五”规划提出的节能降耗和污染减排目标,是贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重大举措,是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择。预计“十二五”期间,湖北通信行业业务将快速增长,巨大的业务增量和设备购置,能源消耗将有较大增加,尤其表现在规模新增的基站和IDC数据中心等能耗大的网络设备上。我们充分认识,节能降耗不仅能降低企业运营成本,更是实现“低碳电信、绿色发展”的企业理念,履行国有企业社会责任的需要。高效通信电源技术经多年发展,在电能转化效率、可靠性、智能化等方面进步明显,节能效果十分突出,目前国外主流运营商已经开始大规模的采购和使用。经过论证,我们认为高效电源技术非常符合中国电信通信网络节能减排的发展需要,所以开始深入研究并实践高效电源的节能技术。

《电信技术》:您认为高效电源相对于传统的高频开关电源有哪些进步?高效电源技术在国内的发展现状如何?

陈安国:通信电源经历了第一代线性电源、第二代相控电源、第三代高频开关电源,再到现在的全数字高效电源,电源技术也实现了从模拟到半数字到全数字的飞跃。就我们目前试用效果来看,高效电源系统相比传统的高频开关电源系统,在电能转换效率、系统高可靠性、电网宽幅适应性、环境高温适应性、模块智能休眠、系统监控功能等方面都进步明显。

市场需求推动技术的发展和应用,高效电源技术能够满足在电源市场在节能、可靠等方面的要求,正在逐步被市场所接受。目前国内的主流电源厂商都可以提供可靠的高效电源技术。相信接下来的几年,将会迎来高效电源高速发展和应用。

《电信技术》:您觉得国内高效电源尚未规模应用的原因是什么?

陈安国:高效电源技术经过这几年的发展,在技术可靠性、节能性、安全性等方面都已经成熟,从湖北电信进行的测试和试运行情况来看,高效电源技术具备较强的技术可行性。我认为国内高效电源未能规模应用的主要原因是大家认为其价格过高,性价比和投资效益不够好,比如国内高效电源整流模块的平均价格是普效电源整流模块的3倍左右,初始投资非常大,节能效果需要多年才能回馈,在项目论证时往往就被否决了。

(来源:电信技术    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻