制造>> 产业热点专题>> 华为高效能源 驱动绿色未来>> 专家视点

新商业模式在电源改造方案中的应用

                                                                                   2012-12-2013:11                                    中国信息产业网官方微博

大量的能源消耗导致了温室效应和一系列的自然灾害,保护环境、防治气候变化成了人类面临的重要挑战。国际能源机构(IEA)2008年的统计,从1973年到2006年,全球能源消耗上升73%,C02排放增长了79%。在哥本哈根会议上,中国承诺到2020年单位GDP碳排放比2005年下降40%~45%。

对于各节能减排主体来说,不太了解节能技术、高昂的前期投资、难以预期的节能效果等问题,让他们对节能减排望而却步。为解决这一问题,一种节能减排新型商业模式——合同能源管理(简称EMC)逐步在全球展开应用。

合同能源管理模式创造更好收益

合同能源管理是一种基于市场运作的全新节能机制,是EMC公司通过与客户签订节能服务合同,为客户提供包括能源审计、项目设计、项目融资、设备采购、工程施工、设备安装调试、人员培训、节能量确认和保证等一整套的节能服务,并从客户进行节能改造后获得的节能效益中收回投资和取得利润的一种商业运作模式。这种节能投资方式允许用户使用未来的节能收益来进行能耗设备改造,以降低目前的运行成本。合同能源管理不是推销产品或技术,而是一种减少能源使用成本的财务管理方法。

对接受合同能源管理的用户而言,合同能源管理显而易见的利益有三个方面:无需投入或少量投入资金便能引进新型的节能技术;避免了自身单独承担项目可能遭遇的技术、财务等各方面的风险;由一次性的项目转变为日常性的工作,从而掌握先进的能源节约管理模式。这些优势和利益,极大地提升了企业在节能减排项目上的积极性。

而常见的合同能源管理通常有4种方式。

节能设备融资租赁型:节能服务公司把节能设备租给用户,用户以设备产生的节能效益支付租金;

节能效益分享型:节能服务公司投资,通过对节能收益分成,利益共享;

节能量保证型:双方共同投资,节能服务公司承诺节能效果,实现承诺则按照约定支付服务费,否则就扣减服务费;

能源费用托管型:用户委托节能服务公司出资进行节能改造和运行管理,并按照双方约定将该系统的能源费用交节能服务公司管理,系统节约的能源费用归节能服务公司。

不管采用以上哪种合同能源管理方式,在合同结束时,节能设备都会按照双方的事先约定,采用无偿或者收取折旧费的方式移交给用户,后续的节能收益则由用户独享。

作为合同能源管理的执行方,节能服务公司的职责贯穿整个节能改造项目,包括项目前期的能源审计、节能改造方案设计、节能项目融资,项目实施阶段的设备采购与生产、节能工程的施工安装调试,以及项目后期的节能设备运行、保养和维护,节能效果监测及效益保证,合同期满后节能设备的移交培训等,从而最大限度降低用户负担。

(来源:中国信息产业网    作者:邢军 邹薇薇)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻