制造>> 产业热点专题>> 华为高效能源 驱动绿色未来>> 专家视点

通信网动力需求及开关电源发展趋势探讨

                                                                                   2012-12-2013:13                                    中国信息产业网官方微博

一、前言

通信电源是通信网络的关键基础设备。在通信网络发展初期采用的相控整流电源满足的只是基本的稳压供电要求,而在通信事业大发展的十几年中,通信电源行业在强劲需求带动下经历了快速变革。纵观通信电源发展过程,其产品进步主要受两个因素影响:电力电子技术和通信网络设备对动力平台的要求。在现阶段,除了以上两个推动通信电源产品发展的因素之外,节能减排要求是通信电源产品最重要的技术导向,也是对企业社会责任的要求。

通信电源设备作为关键的基础设备,在通信网络应用中需要综合考虑建设成本、运行成本、技术先进性、稳定性、环保等各个方面。自工业和信息化部发放3G牌照以来,运营商之间全业务、全方位的竞争格局已经形成,国内通信行业正在经历市场格局的深远变化。

二、通信电源技术与应用发展历程

通信电源技术的发展与通信设备、商用通信网络的发展息息相关。20世纪70年代,网络通信设备几乎全部采用模拟技术,输入电压范围窄,配置的开口式铅酸蓄电池组需要增加尾电池,对电源设备输出特性要求简单,而对输入特性几乎没有要求。这一时期的通信电源主要采用相控整流技术,一般效率在80%以下,功率因数低于0.85,谐波高于30%,且体积庞大。

20世纪80年代,随着可以宽电压供电的数字程控交换机的引入,对供电质量要求提升;另一方面,电力部门对用电设备输入特性也越来越重视。1994年我国决定大规模发展数字移动通信网之后,网络建设对电源设备提出了新的要求。1994年,在原邮电部要求通信行业推广使用高频开关电源以取代相控电源之后10年时间内,作为第三代通信电源的智能高频开关电源已经完成对第二代通信电源的替代升级,在产品设计、成本控制、制造能力、质量控制等各方面具备相当的成熟度,有效的支撑了商用通信网络的可靠运行。

三、第四代通信用直流电源

目前在网应用的高频开关电源大多采用软开关技术,效率已较相控电源提高了10%以上,日常较低负载率运行效率可达到85%左右。2008年以来,控制技术和器件技术的进步使得更合理的拓扑得以应用,以整流器效率高于96%为显著标志的第四代电源产品开始商用。4年以来,高效电源有了更大的技术进步,产品成熟度已经完全满足通信行业要求。主流厂商现都可以生产高效率开关电源产品,部分行业领先的厂家已经推出了峰值效率高于98%的整流模块(为表述方便,下文将第四代通信用直流电源称为高效直流电源)。

四、第四代通信用直流电源的应用情况

国内电信运营商从2010年开始采用高效直流电源,从应用效果来看,高效直流电源具有更高的可靠性、环境适应能力,并可以有效的降低基站能耗。

1)更高的可靠性

因为产品的能耗降低,所以高效直流电源的发热量降低。相比普通效率电源,高效直流电源发热量降低50%以上。如图1所示,在机房温度25℃~35℃时,高效模块内部关键器件(整流桥、开关器件、主变压器、电解电容)的温度相比普效模块降低约5℃~15℃,从而寿命得到提高。其中对温度最为敏感的电解电容,寿命可提高40%以上。从实际应用的故障率统计数据来看,第四代通信电源产品比普通效率产品低10%~20%。

图1 普效与高效模块热设计、运行温度、寿命对比

(来源:中国信息产业网    作者:彭广香)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻