制造>> 产业热点专题>> 华为高效能源 驱动绿色未来>> 专家视点

通信网动力需求及开关电源发展趋势探讨

                                                                                   2012-12-2013:13                                    中国信息产业网官方微博

按以上实际的运行测试情况计算,基站因选用高效电源所增加投资,两年左右可以回收;采用高效电源改造老旧站点,两年半即可收回设备投资。目前高效开关电源采购成本比普通效率开关电源产品增加较多,主要原因国内采购高效模块较少,在厂家实现规模化的生产之后,投资回报周期将进一步缩短。

除已采用高效的约站点外,全网其他约160万站点如采用高效开关电源替代现有电源,年可节约用电约29亿度。除基站外,国内全网还有约5万套分立电源,目前能效水平普遍不高,且不适用休眠节能功能,如全部采用高效电源,年可节约用电也将超过20亿度。可以看到,虽然单站年节电仅几千度,但滴水成海,第四代电源的效率提高对于日益庞大的通信网络能耗控制意义非凡。

4) 第四代通信电源国内发展情况

虽然应用效果很好,但国内运营商高效直流电源的采购规模一直不高于直流电源总量的10%,分立式电源中高效电源的采购比例更低。国内运营商资本开支压力逐年增大,对设备采购的初期投入控制较严。采用高效直流电源初期投入每套电源增加3000~4000元,但是从长远来看,其TCO要大大优于采用普通效率直流电源,一般情况下,两年左右即可以收回初期增加的设备投资。

国内通信行业还处于发展期,电源设备的应用仍然保持较大规模;现有开关电源使用时间最长超过了15年,今后将逐步进入替代更换期。针对国内通信行业的开关电源应用,应改变以低价为导向的采购模式,需要综合考虑建设成本、运行成本、技术先进性、稳定性、环保等各个方面。作为大型国有企业,电信运运营商应主动承担社会责任。建议在今后的集采中停止采购普效电源产品,全面采购第四代高效率电源产品;针对在网老旧设备,采用第四代高效率电源产品分批进行逐步替换。

五、 世界主要运营商能耗及电源应用情况

根据各自年报,中国运营商和欧洲主要运营商单位收入的能耗情况见表2和表3。虽然各运营商各自的业务构成、业务资费、能耗成本对该能效值存在影响,但仍可看出我们的能耗水平还远高于欧洲同行,这也说明我们的节能降耗还有较大的提升空间。

表2 中国运营商单位收入能耗情况

表3 欧洲主要运营商单位收入能耗情况

(来源:中国信息产业网    作者:彭广香)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻