制造>> 产业热点专题>> 华为高效能源 驱动绿色未来>> 专家视点

高效电源助力提升绿色竞争力

                                                                                   2012-12-2013:14                                    中国信息产业网官方微博

节能减排:提升企业绿色竞争力

近年来,全球主流通信运营商纷纷提出节能减排战略。我国通信网络规模世界第一,据权威机构统计,2010年我国三大电信运营商企业的电力能耗是334亿度,折合为二氧化碳排放量约3330万吨。十二五期间,中国通信用户将超过13亿,其网络基础设施投资将超过2万亿元,这些势必导致通信行业能源消耗进一步增长。通信行业作为支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性行业,国家主管部门对通信行业节能减排工作十分重视,在国家通信业“十二五”发展规划中,明确提出2015年单位电信业务总量综合能耗要比2010年下降10%,并要求通信行业对全社会节能减排的贡献进一步加大。通信运营商务必统筹考虑业务发展和自身节能降耗,用绿色建网的理念指导通信网络建设,自觉承担节能减排的社会责任,在满足通信业务发展的前提下,尽量节省资源,改善生态环境,提升社会形象。

节能减排的目的不只是为了履行社会责任和改善生态环境,而且基于企业自身发展需求,只有降低能耗水平,才能更好地控制运营成本,从而在激烈的市场竞争中提高盈利能力,获得竞争优势。

电源节能减排不容忽视

基于中国通信行业节能减排、构建绿色通信的需求,对其进行网络实际能耗分析,整个通信网络能耗状况呈现出如图1所示。从图1可以看出,通信主设备的能耗占总能耗的50%左右,除主设备外,温控系统和电源损耗是能耗的关键部分。由于网络业务演进快,主设备搬迁周期短,耗能的主设备已经被节能设备取代,而电源损耗约占整个网络能耗的10%,在新建和扩容站点、机房部署高效电源以及普通电源的高效化改造后,能够减少60%的能量转换损失。高效电源热量释放少,温控系统部署随之减少,其能耗亦可得以降低。综合看来,仅电源系统高效化这项举措就能降低整个网络能耗6%至7%。

按照目前中国通信行业每年300亿元以上的能耗费用水平,规模化使用高效电源和旧电源改造,每年至少能够节省运营成本支出(OPEX)20亿元以上,相当于减少排放200万吨二氧化碳。同时,高效电源在可靠性、备件易获取性等方面明显优于老旧普通电源,使用高效电源可节省运维费用,能够减少部署难度,降低基建费用和站点租金,其功率密度高,体积小的特性是机房站点小型化的基础。经过合理配置和科学分析,高效电源能够带来的运营成本节省空间巨大,且投资回报周期短(通常小于三年),是能够为通信运营商带来长期稳定收益的“利器”。

图1 通信网络能耗分布

(来源:中国信息产业网    作者:邹薇薇 黄艺云)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻