山西:年底基本消除高风险和较高风险化工园区

发稿时间: 2022-08-04 09:28 来源:中国应急管理报 作者: 2022-08-04
分享X

日前,山西省政府安委办出台《2022年山西省化工园区安全整治提升指导意见》,指导深化化工园区认定与安全风险等级评估复核融合,提出到2022年底全省化工园区认定及整治提升复核工作取得实质性进展,基本消除高风险和较高风险化工园区;园区安全生产环境持续改善,公用配套设施建设取得积极进展,安全监管水平稳步提升,打造一批示范性化工园区,带动化工行业安全发展水平整体提升。

对此,结合《山西省化工园区安全整治提升工作方案》提出的开展化工园区“十有”提升和“两禁”整治,《意见》进一步明确“十有”“两禁”整治提升要求和措施。

《意见》指出,涉及“两重点一重大”装置的专业管理人员必须具有大专及以上学历、操作人员必须具有高中或者相当于高中及以上文化程度,企业特种作业人员应持证上岗;危险化学品建设项目安全评价报告进行多米诺效应分析或编制多米诺效应分析报告,并对优化平面布局提出建议措施;园区管委会对化工园区内所有企业进行安全风险分级,并编制安全风险分级报告,制作安全风险分布“一张图”,加强对红色、橙色安全风险的分析、评估、预警;化工园区应编制有针对性、科学性和可操作性的总体预案和专项应急预案,至少每2年组织开展1次应急演练,同时完善应急物资储备库设备设施配备及物资清单、检维修记录。

《意见》明确,化工园区存在规划不符合当地总体规划要求或未明确四至范围,未明确安全管理机构,外部安全防护距离不符合标准要求,内部布局不合理企业之间存在重大风险叠加或失控,在役化工装置未经具有相应资质的单位设计且未通过安全设计诊断的企业,涉及危险化工工艺的特种作业人员未取得高中或者相当于高中及以上学历的企业,风险等级直接判定为高安全风险(A类)。

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻