广泛调研意见问题 发挥人大监督作用 山东泰安市人大常委会启动安全生产责任落实专题询问

发稿时间: 2022-09-01 09:52 来源:中国应急管理报 作者: 2022-09-01
分享X

日前,山东省泰安市人大常委会正在为全市安全生产责任落实专题询问做前期准备。据了解,泰安市人大常委会将于10月份召开的常委会议上,听取审议泰安市政府关于全市安全生产责任落实情况的报告,并进行专题询问。

询问是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要监督权力。泰安市拟开展的安全生产责任落实专题询问,就是以全面推动安全生产法律法规实施和法定责任落实为主线,及时发现存在的突出问题和薄弱环节,分析原因,查明责任,跟踪问效,依法监督问题整改,督促落实法定职责,着力促进风险防控创新和推进落实创新,进一步健全完善安全生产责任落实体系,有效防范重特大安全生产事故,确保人民群众生命财产安全。

专题调研征求民意 强化监督叩问责任

近年来,泰安市人大常委会十分重视各级政府安全生产责任落实情况,积极发挥人大监督职能,通过专题询问、人大视察、代表参与等形式,市人大常委会每年组织安全生产“一法一条例”和“两法两条例”的安全检查,各级人大代表就安全生产工作踊跃参与提案,极大推动了应急管理有关工作。

此次专题询问主要了解安全生产“党政同责、一岗双责”“三管三必须”和安全生产十五条措施等方面领导责任、监管责任、主体责任的落实情况;安全生产大检查、专项整治三年行动、危化品和燃气安全集中治理、经营性自建房安全专项整治等重点工作、重要部署、重大活动中的责任落实情况;安全生产法律法规、国家政策、保障措施等责任落实情况;近期发生安全事故查处过程中的责任追究情况等。

为确保在专题询问问得准、问得实,泰安市人大常委会将开展安全生产“两法两条例”执法检查和专题调研,由市人大常委会主任、副主任分别带领,按照“四不两直”的方式,深入各县(市、区)功能区园区、厂矿企业、车间班组、人员密集场所等开展执法检查,并召开座谈会,了解目前全市安全生产法律法规的贯彻执行情况,调查研究重点领域、重点行业和单位存在的问题和不足,为本次专题询问奠定良好基础。同时市人大常委会将分别组成常委会专题调研组、专家调研组、媒体明察暗访组同时开展安全生产责任落实情况专题调研。

为广泛征集问题线索和意见建议,泰安市人大常委会将通过人大代表履职平台,向省、市、县人大代表和安全生产专家征求意见建议和有关问题;通过有关媒体发放调查问卷,开通热线电话、电子邮箱和媒体网站,向社会征集安全生产责任落实方面的问题。

本次专题询问共分四个阶段。8月底之前为前期准备工作,9月至10月中旬为专题调研工作,10月下旬为现场询问。联组会议在市人大常委会会议期间召开,就安全生产责任落实情况开展现场询问,并对应询单位的回答进行现场测评。据了解,本次专题询问拟邀请市委、市监察委、市法院、市检察院分工负责同志及部分人大代表、一线工人列席联组会议。11月至次年4月为跟踪落实问题阶段。根据联组会议分组审议和专题询问情况,市人大常委会形成审议意见和问题清单,转市政府及有关部门研究办理。届时市人大常委会将组织开展专题询问问题整改“回头看”活动,建立工作台账,持续推动整改到位。

专家团队服务询问 推动各方责任落实

8月22日召开的泰安市人大常委会第五次主任会议,批准建立了泰安市第十八届人大常委会安全生产和应急救援专家顾问库(以下简称专家顾问库),确定了12名专家顾问名单,通过了《泰安市人大常委会安全生产和应急救援专家顾问库工作细则》,这在山东省16个市中尚属首例。

专家顾问库是泰安市在全省较早成立的专家团队,有效地提高了人大监督工作的科学化、专业化、民主化水平,促进了人大安全生产和应急救援监督工作更好开展。

按照个人自愿、单位支持、社会公认的原则,经市应急管理局推荐和市人大社会建设委审核,筛选出12名政治素质高、专业能力强的专家,组建市十八届人大常委会安全生产和应急救援专家顾问库。在确定专家人数时,市人大常委会社会建设委充分考虑专家顾问库的专业覆盖、重点领域、实际需求等因素,对工贸、非煤矿山、化工等3个领域各设置2名专家,对综合交通、建设工程、应急救援、特种设备、电力、城镇燃气等6个领域各设置1名专家。为加强对专家顾问的规范化管理,市人大常委会第五次主任会议通过了《泰安市人大常委会安全生产和应急救援专家顾问库工作细则》。

据悉,专家顾问库专家团队负责对提请市人大常委会听取审议的市政府工作报告或专项报告中涉及安全生产和应急救援的有关内容,提出改进措施和对策建议;对市人大常委会执法检查、视察调研、专题询问等活动中发现的问题和社会热点难点,提出可行性建议;对市人大常委会确定的与安全生产和应急救援有关的立法项目,开展调查研究,提出意见建议;对市人大常委会提出的安全生产和应急救援类重点工作或创新课题,参与调研论证;对市政府及有关部门提报市人大常委会安全生产和应急救援方面的规范性文件、重点工作等备案事项,进行专题调研和初步审核;结合专家工作和业务范围,及时反映发现的问题隐患和薄弱环节,提出改进意见建议;对于安全生产和应急救援方面的公开事项,参与调研论证,提供咨询服务;参加市人大常委会及社会建设委其他有关活动。

近年来,泰安市探讨建立了“安如泰山”科学预防体系,在危化品、涉爆粉尘等重点行业领域已全部建成并且有效运行了双重预防机制,并将这一理念在全市中小微企业全面铺开。“安全生产重如泰山,针对泰安市的有关情况,我们将加强基层应急管控能力建设,推动辖区内小微企业的安全生产。目前我市正在强力推动基层消防能力建设,通过全员动员、全社会参与,进一步落实政府的监管责任,夯实企业的主体责任。”泰安市应急管理局二级调研员邵洪文说。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻