甘肃省安全生产驻点包抓 十二个工作组进驻市州 督促压实安全生产责任 督导落实安全生产措施

发稿时间: 2022-09-05 10:45 来源:中国安全生产网 作者: 2022-09-05
分享X

今年8月起,甘肃省安委办成立了由工信、公安、住建、交通、应急、水利、商务、文旅、自然资源、市场监管、消防救援、森林消防等行业部门牵头带队的12个省级工作组,已经进驻全省各市州和兰州新区开展安全生产驻点包抓。督促各地进一步压紧压实安全生产责任,防范各类生产安全事故的发生,确保安全生产形势稳定向好。

甘肃省安委办抽调人员组成工作专班,专责调度统计、调配专家、协调解决问题,各组由一名处级干部担任联络员,每日报送本组工作情况,协调联络重要工作事项,保障工作顺利开展。省安委办结合各地安全生产实际统筹调配专家,充实专业力量,各组细化分解任务清单,狠抓任务落实,全面推进全省安全生产驻点包抓工作。

驻兰州市和兰州新区工作组对红古区煤矿、建筑施工、城镇燃气、道路交通等重点行业领域企业进行专项检查,移交问题隐患清单12份共226条。驻庆阳市工作组及时召开联系对接会议,传达全省安全生产驻点包抓工作要求,听取相关部门工作情况,督促市委市政府履行好安全生产领导责任。驻张掖市工作组通过听取汇报、查阅资料等方式,认真分析研判张掖市安全生产形势,有针对性地对张掖市委市政府落实安全生产责任进行了督察检查。驻酒泉嘉峪关工作组采取“四不两直”方式深入到肃州区富康集团购物中心、肃州区博物馆项目实地检查,现场分析安全风险等级,严肃指出了行业主管部门在安全监管工作方面存在的问题,要求举一反三,以点带面督促行业部门、企业吸取教训,全面落实安全生产责任。驻天水市工作组深入民爆仓库、非煤矿山、燃气企业内部,交通安全、消防救援单位42家,查阅企业、单位工作文件、记录63家,当场制发《甘肃省安全生产驻点包抓检查问题清单》《省安全生产驻点包抓第九组督查企业安全隐患交办单》,交办问题隐患146条,确切锁定问题隐患及整改措施意见,现场督导帮助企业解决思路、机制等实际所需,对企业安全生产发挥了督促落实作用。驻武威金昌市工作组对29家企业和单位进行了安全生产检查,发现问题571条,均已完成梳理汇总形成台账,提出10条整改建议,要求企业进行整改,督促行业主管部门加强整改监督。驻甘南州工作组先后对公安交警支队、水务局、教育局、自然资源局、运管局等部门履行行业安全监管职责情况以及甘南州公路事业发展中心G248线扎古录至江车村段养护工程现场及矿山企业进行了督导检查。对发现的37条问题隐患,该组以“抄告函”的形式正式反馈至州政府要求抓紧落实整改。对4家矿山企业发现的问题隐患,该组于当日反馈属地应急局并同步下发《责令整改指令书》,按照“五定”原则,制订切实可行的隐患整改方案,逐条逐项对问题进行整改。

截至目前,各包抓工作组共检查企业316家,查出问题隐患3768条,其中重大隐患86条,责令停产停业整顿14家,罚款21万元。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻