对典型事故挂牌督办,“以案促改”托起安全底线

发稿时间: 2022-09-21 13:52 来源:新京报 作者: 2022-09-21
分享X

由上级部门挂牌督办,更有利于彰显“以案促改”的价值,也能为事故查处的公信力做加法。

日前,应急管理部召开部党委会和部务会强调,当前全国安全形势严峻复杂,各类风险叠加碰头、防控压力很大,要以“时时放心不下”的责任感严密防控重大风险,坚决履行好职责使命。对近期发生的典型事故挂牌督办、严肃追责,保持严抓严管的高压态势,坚决防范遏制重特大事故。

安全是社会发展的底线。近期全国一些地方先后在铁矿开采、高楼消防、交通等领域发生多起安全事故,引发社会广泛关注。在此背景下,应急管理部门宣布对典型事故挂牌督办、严肃追责,无疑顺应社会期盼,也释放出抓好典型促严管严治的决心。

典型安全事故,一般对社会财产和生命安全造成重大损失,不仅社会关注度高,也往往是安全隐患与安全监管漏洞的集中暴露,必须一查到底、追责到底。它的查清和严肃处理,不仅关乎个案的真相,也往往能够起到举一反三的作用,强化社会警示意义。而由上级部门挂牌督办,则更有利于彰显“以案促改”的价值,也能为事故查处的公信力做加法。

这些典型案例,或事发偶然,但有没有反映一些具有普遍性的安全盲区?背后又是否存在人为的疏忽和安全监管的失守?这些问题都有待挂牌督办给予社会一个更权威的结论。事实上,上级政府对一些典型事故挂牌督办,这些年已成为安全生产领域的一种常见做法。越是在当前“安全形势严峻复杂,各类风险叠加碰头、防控压力很大”的非常时期,越要用好这种治理“武器”,给违法违规行为以足够震慑,给社会安全感以稳稳保障。

值得注意的是,早在今年4月,国务院安委会梳理相关法律法规已有规定、以往管用举措和近年来针对新情况采取的有效措施后,制定了进一步强化安全生产责任落实、坚决防范遏制重特大事故的十五条措施。由此,对近期发生的典型事故挂牌督办,本身也是落实“十五条硬措施”的一个重要体现。同时,对典型案例的“解剖”,也是对“十五条硬措施”在一些地方落实情况的一次检视。

比如,“十五条硬措施”中就明确要求,对不认真履行职责,发生较大及以上生产安全事故的,不仅要追究直接责任,而且要追究地方党委和政府领导责任、有关部门的监管责任,特别是重特大事故要追究主要领导、分管领导的责任;要严格落实事故直报制度,生产安全事故隐瞒不报、谎报或者拖延不报的,对直接责任人和负有管理和领导责任的人员依规依纪依法从严追究责任。通过对近期发生的典型事故挂牌督办、严肃追责,相信能让这些“硬措施”产生更强的震慑力。

除了挂牌督办,这次会议还要求,认真研判重点行业领域风险变化,持续深化安全生产大检查,对风险突出的及时“点对点”提醒、警示、约谈等。这预示着,接下来安全生产领域的治理将迎来一套新的“组合拳”,各级地方和部门,以及所有的安全生产责任主体,都应该举一反三,打起十二分精神,以高度负责的态度查漏补缺,真正夯实安全防线,守住安全底线。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻