四川省安办发布国庆安全生产风险提示

发稿时间: 2022-09-29 15:09 来源:人民网-四川频道 作者: 朱虹 2022-09-29
分享X

今日,四川省安全生产委员会办公室发布国庆安全生产风险提示,提示涉及道路交通风险、建设施工安全、生产安全、文旅安全以及消防风险五方面内容。

道路交通风险需高度关注。国庆节假日首尾出行集中,非疫情防控区出返城道路和旅游景区景点将迎来车流高峰,要做好车辆疏导工作,加大货运车辆管控力度,督促营运单位做好客货运车辆维护保养。出行时要文明驾驶,保持安全车距,严禁超速超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、开斗气车、闯红灯抢黄灯等,高度警惕客货运通道重叠路段、交通安全设施不齐全的交岔路口、临水临崖临坎和坡陡弯急路段等。

建设施工安全要重点盯防。节日期间部分建设工地加班加点,要强化作业现场安全管理,严格持证上岗,加大交叉作业统筹协调力度,做好施工升降机、塔吊等设施设备的检查和维护保养,严把危大工程施工和动火作业审核关,严厉打击作业场所不戴安全帽、高处作业不系安全绳等施工现场“三违”行为,严防各类事故风险。

生产安全需紧盯不放。节日期间检维修作业较多,要严厉打击检维修作业审批把关不严、安全防范措施落实不到位、操作规程执行不到位等问题隐患。生产企业要关心值班值守员工身心健康,合理安排工作,避免员工身心疲惫、安全意识松懈。停工停产企业要断水断电断气,清空设施设备内物料,做好值班值守,复工复产前需制定实施复工复产方案。

文旅安全要时刻盯防。节日期间非疫情防控区各类旅游景区景点、大型娱乐场所、亲子乐园等地的人流量大,要强化现场管理,做好人员疏导。各类娱乐项目的设施设备要做好维护保养,严禁超负荷运行。驴友出游时要规划好路线,不随意前往未开发景区、水域或违规私营“景点”探险、徒步和露营等。

消防风险要高度警惕。国庆期间商场各类促销、展销活动增多,物流仓库货物堆积量大,餐饮、购物、娱乐场所人员密度大,疫情防控居家用火用电用气量增大,要完善老旧商场、市场消防设施,严禁货物混合堆存、超量堆存、违规堆存等现象,严格动火作业管理,规范用电用气行为,强化消防通道、电气线路等隐患排查整治,严防各类火灾。

四川省安办建议群众在国庆假期要做好疫情防控,规范水电气使用。外出旅游要选择具备合法资质的旅行社和适宜的旅游项目,乘坐正规交通工具。自驾出行要合理规划路线,安全驾驶、文明行车,临坎临崖临水、坡陡弯急、地质灾害影响和湿滑路段谨慎驾驶,杜绝疲劳、超速和酒后驾驶。

同时,全省各地各部门各单位(企业)要吸取历年国庆节日期间事故教训,结合本地本行业领域实际情况,强化安全风险分析研判,扎实开展交通、建设施工、矿山、危化、工贸、消防、文旅等重点行业领域的安全大检查工作,加大隐患整治力度,严防事故发生。做好值班备勤和应急准备,严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,确保一旦发生突发事件,能够快速响应、妥善处置,最大限度减少灾害损失,全力保障人民群众生命财产安全。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻