山西今年前10个月发生9起煤矿涉险事故 78名责任人被问责

发稿时间: 2022-11-22 09:04 来源:央视新闻客户端 作者: 2022-11-22
分享X

日前,记者从国家矿山安全监察局山西局了解到,山西今年前10个月发生的9起煤矿涉险事故已全部比照事故进行了调查处理,并全部批复结案,78名责任人被严肃问责。

今年以来,山西煤炭生产从“阶段性保供”进入“常态化保供”的新阶段,安全生产风险增多。1月至10月,山西共发生9起煤矿涉险事故,涉险人数达1639人。这些涉险事故涉及瓦斯突出、瓦斯超限等,所幸被监管监察部门及时发现并督促迅速撤出涉险人员,没有造成伤亡。

为提升煤矿安全生产能力,国家矿山安全监察局山西局对发生事故煤矿采取查、停、罚、改等九项措施,在开展事故调查的同时进行现场监察,对查出的重大隐患依法严肃处理,以压实煤矿主体责任。同时对事故原因进行剖析,切实汲取事故教训,制定针对性措施,防范同类事故反复发生。再者,国家矿山安全监察局山西局要求在煤矿遇到水害、瓦斯等重大险情必须第一时间停产撤人。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻