河南省委省政府召开全省安全生产电视电话会议:深刻汲取安阳“11·21”火灾事故教训

发稿时间: 2022-11-23 08:44 来源:河南日报 作者: 2022-11-23
分享X

11月22日,河南省委、省政府在安阳召开全省安全生产电视电话会议。河南省委书记楼阳生作出批示,强调要迅速查明事故原因,依法依规严肃处理。安阳市要全力救治受伤人员,过细做好罹难人员的善后工作,举一反三,切实抓好安全生产。河南省各市县、各企事业单位要引以为戒,担起并落实安全生产法定责任,再次排查隐患,严格整改除险,严防发生安全生产事故。河南省长王凯在安阳主会场出席会议,会议通报了“11·21”火灾事故相关情况,分析全省安全生产和消防安全形势,对安全生产重点工作进行再安排再部署。

会议强调,要坚持人民至上、生命至上,深刻汲取安阳“11·21”火灾事故教训,举一反三、标本兼治,以更大力度全面排查整治存在问题和薄弱环节,切实筑起安全生产坚固防线,全力确保人民群众生命财产安全。

会议指出,要坚决树牢安全发展理念,以“时时放心不下”的责任感,强化忧患意识、底线思维,落实落细国务院安委会“十五条硬措施”和河南省50条具体措施。要全面开展消防重点领域隐患治理,聚焦大型综合体、仓储物流、学校、养老福利机构、工业园区、集中隔离点、方舱医院等场所,严抓生命通道清理、动态隐患管控,抓实“九小”场所、沿街门店综合治理,坚决消除火灾风险隐患。要全面深化各领域安全生产专项治理,深入开展城镇燃气、经营性自建房、交通运输、危险化学品、矿山、建筑施工等重点领域整治攻坚,从严从紧开展执法监管,建立完善群防群治、群防群控的安全监督网络,坚决守牢安全底线。要严格落实安全生产责任,各级党委、政府主要负责同志要切实履行第一责任人责任,各行业部门要坚持“三管三必须”,压紧压实企业法人的法定职责,坚持铁面、铁规、铁腕、铁心,织牢织密安全生产责任链条,以更严密的制度、更严实的举措,坚决遏制重特大事故发生。

孙守刚在安阳主会场主持会议,武国定、顾雪飞在省分会场参加。其他各省辖市、济源示范区、航空港区以及各县(市、区)设分会场。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻