时刻绷紧安全生产这根弦

发稿时间: 2023-04-24 10:14 来源:经济日报 作者: 潘世鹏 2023-04-24
分享X

随着疫情防控工作进入新阶段,生产生活秩序已全面恢复。特别是“五一”小长假即将到来,人们旅游出行等各类活动明显增多,势必给节假日安全生产带来考验。

安全生产事关人民群众生命财产安全,党中央、国务院历来高度重视,党的十八大以来作出一系列重大决策部署。要看到,各类事故隐患和安全风险交织叠加,安全生产基础薄弱、监管机制和法律制度不完善、企业主体责任落实不力等问题依然突出,生产安全事故易发多发的势头尚未得到有效遏制,必须时刻绷紧安全生产这根弦。

安全生产工作的关键要抓在平时、落到实处。一分部署九分落实,各级党委、政府要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,压紧压实安全生产责任,严格落实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,切实把安全生产工作做细做实,以“零容忍”的态度对待安全隐患,以强有力的举措保障安全生产领域不出纰漏。

安全生产是红线、底线,更是重于泰山的生命线。安全与发展两者相互支撑,相互促进。没有安全就没有发展。要盯牢盯紧矿山、危化品、交通运输、文化旅游等重点领域,加强安全生产隐患排查、分析和预警,及时消除安全生产隐患,全力遏制重特大事故发生。对于体验式旅游、网络直播等新业态要提前介入、有效防范,防止出现只管报备、不管安全的事件发生。

安全如阳光雨露,享之不觉,失之痛惜。要树立抓安全就是抓发展、抓安全就是促民生的理念,形成齐抓共管、全民参与的工作格局,以扎实有效的安全生产工作为经济社会高质量发展添动力、增活力。

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻