学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

“门外汉”为汽车而战,能否复刻当年苹果荣光?

发稿时间: 2021-04-09 10:11 来源: 作者:朱延生 2021-04-09

“这是我人生最后一次重大创业项目。我愿意押上人生全部的声誉,亲自带队,为小米汽车而战!”从否定三连,到正式加入造成大军,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军最终妥协,进军智能电动汽车行业。

不仅是小米,这几年,从房地产企业到互联网公司都纷纷“跨界造车”。可在吃瓜群众眼中,这些不过是汽车制造行业的“门外汉”。它们的勇气从何而来?“门外汉”造车有何优势?跨界造车企业能否复刻当年手机制造“门外汉”苹果的荣光?

小米造车,正值“风口”

根据数据调研机构Counterpoint Research的数据显示,2021年2月份全球手机份额,小米以13%排名全球第三。小米也顺利取代了华为,成为了中国手机厂家的第一名。

有人说,智能汽车是一部大手机装了4个轮子。这种说法,有点像当年李书福选择造车时所说的“汽车就是一个沙发加4个轮子。”如果仅从这个层面上理解,小米造车或许并不难理解。

在发布会现场,雷军感慨“手机业务好不容易才重回世界第三,这一仗还没真正打完,做车会不会分心?”但手机业务板块,留给小米的上升空间并不多。

据中国信通院数据,中国手机出货量在2016年达到5.6亿部高点后逐年下降,到2020年,叠加疫情影响,全年出货量为3.08亿,比4年前减少近一半。

据市场调研机构IDC调查显示,2020年Q2全球智能手机市场出货量同比降幅高达16%,这是智能手机行业有史以来最差的表现。寻找新出口,势在必行。

相比之下,我国汽车市场规模巨大。根据国务院印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》文件要求,新能源汽车新车销售量,将在2025年达到汽车新车销售总量的20%,也就是说,接下来五年,新能源汽车行业年复合增长率将达37%以上。而目前,据国家统计局数据,新能源汽车销量仅占汽车总销量的5%左右。

2020年9月22日,在第七十五届联合国大会上,我国做出“中国二氧化碳排放量力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的庄严承诺。推动新能源汽车也是解决碳排放的重要途径。

受政策红利影响,新能源汽车发展迅速,据公安部数据,截至2020年底,中国新能源汽车保有量占汽车总量1.75%,但增速极快,比去年增长近三成。

“站在风口上,猪都能飞起来。”这句来自雷军本人的名言,相信他也不可能看不到电动汽车的未来发展趋势。

与十年前从零开始做手机不一样,如今的小米已经是一家进入世界500强,拥有三万多名员工,和1080亿元的现金余额的企业。

对于已经到了“知天命”的雷军来说,他的经验已经足够丰富,此时的决定已是慎中又慎。按照小米方面的说法,75天内,小米进行了85场业内拜访沟通、与200多位汽车行业资深人士深度交流、4次管理层内部讨论会,以及2次正式的董事会,最终做出了造车的决定。

“门外汉”将与传统车企“平分秋色”

即便如此,造车毕竟不同于造手机、造房子。“门外汉”造车,是否有优势呢?

北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员、汽车分析师张翔认为,小米优势在于软件+硬件的生态系统,可以移植到汽车上。另一方面,小米的知名度和供应链成本管控能力,也为其减少了造车成本。

与传统造车企业不同,如今的技术发展趋势为互联网企业进入汽车行业创造了有利条件。对于传统的汽车制造来说,发动机、变速器等核心技术被互联网企业直接跳过。

其次,互联网企业在设计以及销售环节具有明显优势。管理学中的“微笑曲线”理论认为,在整个价值链上,最具价值的环节其实是在设计和销售环节,而在制造环节的价值则较小。

张翔认为,小米造车很可能会将传统的动力、底盘系统外包出去,制作整车设计、软件开发和服务链的生态开发,从而控制成本。

最后,在多数投资者眼中,互联网企业就代表着高科技,与传统的制造业想比,互联网企业相比更容易获得资本的青睐。

2020年,新能源车企市值一飞中天,特斯拉去年美股市值涨幅近7倍,以一己之力成为全球市值最高的车企,甩开几大传统汽车集团;蔚来2020年股价涨幅最高达14倍,从“2019最惨的人”到“2020最得意的人”堪称起死回生;五菱汽车在港股过去一年涨幅更是超1000%;比亚迪港股同期涨幅也近400%。

张翔认为, 如今正值“风口”,早了不行,晚了也不行。 “门外汉”纷纷选择此刻造车,正是为了方便融资。

“跨界造车”不仅搅动了汽车行业的一池春水,也让传统车企感受到了压力。造车新势力是否会如当年同样是造手机的“门外汉”苹果公司,却生产出来了苹果手机一样,成为市场的主流呢?

张翔认为,汽车跟手机有很多区别,比如,汽车的使用寿命超过了10年,而手机可能使用寿命大概就是两三年。因此,造车领域“门外汉”取代传统车企的难度较大,传统车企始终会有一席之地的。

与传统车企相比,从零开始生产的“门外汉”们存在管理经验不足、资金链与现金流问题、以及营销网络覆盖面窄等短板。从销量上看,尽管造车新势力不断涌现,但传统车企如丰田和大众,2020年的销售超过1000万辆,而特斯拉不过才50万辆。

“造车新势力和传统车企各有优势。” 张翔认为,传统车企与造车新势力在相互合作,传统车企不会再走当年诺基亚的老路,躺在“功劳簿”上不进步了。他预测,最后的汽车行业将形成两者平分秋色的局面。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻