学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

杨元庆个人出资1亿元向上海交大捐建绿色水冷高性能计算中心

发稿时间: 2021-04-10 18:58 来源: 作者:朱延生 2021-04-10

4月10日,上海交通大学125周年校庆之际,联想集团董事长兼CEO、交大86届计算机系校友杨元庆宣布个人出资1亿元人民币,为母校捐建一座全国高校一流的绿色水冷高性能计算中心。

根据捐赠协议,这座高性能计算中心将由联想集团建造与交付,采用联想最先进的高性能计算产品与技术,释放来自合作伙伴英特尔最新技术的优势性能,并应用联想独创的“海神”温水水冷技术,相较于传统风冷系统能够节约能耗成本40%以上,在增强算力的同时助力实现国家碳中和目标。

图片1.jpg

杨元庆在捐赠仪式上表示,这次个人出资为母校捐建一座全国高校一流的高性能计算中心,作为送给上海交大125周年的生日礼物,一方面是出于个人情怀,另一方面是因为高性能计算在助力科研创新、帮助解决全人类面临的共同挑战上的重要作用。

他在校庆大会的演讲中谈到:“走上计算机、IT这条职业道路,交大是我梦开始的地方”。在交大求学的时光只有短短几年,但影响却是终生的,对母校的培养充满感恩。

他回忆称,自己当年在交大计算机系读书时,全系唯一一台电脑是校友王安博士捐赠的,为当时的学生们打开了神奇的大门。那时他就种下梦想,将来要如王安校友一样饮水思源,回馈母校。王安是著名美籍华人科学家、发明家和企业家,1940年毕业于交通大学电机工程专业,1948年在哈佛大学获应用物理学博士学位。1951年他创办王安电脑公司,后成为“电脑大王”。

杨元庆表示,作为第三次工业革命的重要载体,个人计算机已经从“一家一台”走向“人手一台”。“我很欣慰联想也能成为这个主要成就的一个贡献者。但是当第四次工业革命,也就是智能化变革来临之际,computing power计算力,特别是高性能计算,除了和数据、算法一起成为重要推手之外,依然是技术突破和应用创新的一个重要瓶颈,特别是在大学和科研机构,高水平的高性能计算能力是基础科学研究、人才培养必不可少,且迫切需要的基础设施,我不仅希望为母校打破这个对科研和教学的制约因素做点贡献,更希望藉此为今后算力在高校普及尽一份绵薄之力。”他表示。

上海交大校长林忠钦在捐赠仪式的致辞中表示,一直以来,杨元庆校友对母校教育事业非常关心,心系母校发展,他称赞杨元庆学长追求卓越、不断回馈母校的杰出成就和高尚品格,为交大学子树立了榜样,提供了精神动力。

图片2.jpg

在仪式上,杨元庆还被聘任为上海交大校董。上海交大党委书记杨振斌为杨元庆颁发校董会董事聘书。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻