学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

联想杨元庆:新财年将启动新组织架构,拥抱新IT三大趋势与机遇

发稿时间: 2021-04-13 14:14 来源: 作者:朱延生 2021-04-13

4月13日,联想集团2021/22财年誓师大会在北京举行。联想集团董事长兼CEO杨元庆在线上直播中表示,经历了过去一年低开高走的集体记忆,联想整体业绩有望在全财年达到新的里程碑。

去年以来,联想集团港股重回升势,全年涨幅近50%。截至发稿,联想集团港股上涨逾1.91%,今年以来累计上涨近40%。 

新财年,为了将“同一个联想”的价值最大化,联想将正式落地执行精准契合3S战略的全新组织架构,拥抱新IT,共创智慧未来。同时,ESG(环境、社会和公司治理)首次被列入未来战略目标之一。

杨元庆表示,过去十年,联想实现了92%的温室气体减排,下一个十年,联想已提出了进一步目标并做出承诺,用实际行动支持国家2030年碳达峰、2060年碳中和的目标。

个人电脑和平板电脑销量全球冠军

在2020/21财年前三个季度,联想交出了超预期表现,各项业务实现全面增长。根据2月3日公布的最新一季财报,联想集团总营业额年比年增长12%,税前利润上升48%,集团整体业绩有望在全财年达到新里程碑。

在个人电脑与智能设备业务方面,联想营业额和利润双双创下历史新高,第三财季,个人电脑和平板电脑的销量同样创下新高,成为无可争议的全球冠军;移动业务在第三季度的营业额实现年比年双位数增长;数据中心业务连续四个季度表现优于市场;云网融合事业部在5G云化小基站、核心网、车联网等5G网络基础设施领域实现突破,形成了基于云网融合技术的拳头产品。

作为未来着力打造的核心竞争力业务板块,联想以服务为导向的转型持续取得显著进展。服务、软件与解决方案业务在前三季度的营业额年比年增长近38%,在公司整体营业额中的占比突破8%。其中,数据智能业务,基于自主研发的大数据平台产品,为数十家大型制造企业的数字化转型成功赋能;软件和服务收入年比年实现翻番。

联想创投已进入投资回报期,过去5年累计投资收益超过5亿美金;已有7家被投企业成功上市,更有50家企业与联想实现业务协同。

值得一提的是,凭借强劲的增长势头、领先的市场地位,以及后疫情时代所展现的卓越运营和财务管理能力,资本市场也有了“再发现”,联想在上一财年中实现股价翻番。目前,联想集团正稳步推进回归A股科创板的计划,促进公司资本结构多元优化。

以技术创新把握“新IT”时代三大趋势

杨元庆在誓师大会上系统地分析和总结了科技行业当下面临的三大趋势与战略机遇。首先是信息消费升级,即在远程工作、线上学习、居家娱乐的“新常态”下,人们对于智能设备的需求更加密集,而且这些终端也需要变得更智能、更高效。其次是信息基础设施升级,也就是要以应用和服务为导向,打造一套集设计、建设、运维于一体的基础设施整体服务。第三是从数字化向智能化的应用升级,它需要“端-边-云-网-智”的完整技术架构,通过强大的算力形成智能化解决方案,服务于各个行业和部门在新需求下的智能化转型,也就是用“新IT”,为实体经济的转型升级赋能。

为把握上述“新IT”时代的三大趋势,杨元庆宣布,联想主动变革、重组架构:智能设备业务集团(IDG)、基础设施方案业务集团(ISG)和全新成立的方案服务业务集团(SSG)齐头并进,分别承接智能化变革3S战略。同时,联想集团将把销售和运营统合成为中国区和国际销售组织两个平台,集团职能部门也将大力践行“同一个联想”原则,对内支持所有业务,对外在全球市场发出一致声音。

展望未来,联想集团高级副总裁、IDG总裁Luca Rossi在演讲中说,在新的财年,联想将为客户提供更加卓越的体验,继续保持个人电脑排名第一的地位,并力争在每个国家市场都取得第一;在附加服务领域,联想目标是在新财年超越老对手惠普与戴尔。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻