学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

国家能源集团提质增效开新局 实现首季开门红

发稿时间: 2021-04-14 09:49 来源:科技日报 作者:陆成宽 2021-04-14

“国家能源集团加快新能源等项目发展步伐,今年一季度累计完成投资106.8亿元,同比增长34.2%。围绕新能源‘1500万+’任务,一季度已明确开工计划694万千瓦、投产计划627万千瓦,展现良好发展势头。”4月13日,在国家能源集团召开的“奋进‘十四五’ 全力开新局”新闻发布会上,国家能源集团新闻发言人张玉新报告了这一喜讯。

国家能源集团以提质增效专项行动推进“十四五”高质量开局起步,一季度,国家能源集团煤炭产销量、发电量、铁路运量、两港装船量、航运量、含主要中间品的化工品产量等生产经营指标超额完成目标计划,同比均实现较大幅度增长,全部刷新历史同期最高纪录,实现了首季“开门红”,有力保障了经济社会能源供应安全稳定,促进了国民经济稳增长,顺利实现“十四五”良好开局。

今年初,国家能源集团专门制定了《2021年国家能源集团提质增效专项行动实施方案》,明确6个主要目标、28项重点举措、4大配套机制,围绕集团提质增效目标和重点任务,找准提质增效发力点,层层分解落实,制定可量化、可操作、可考核的工作方案,扎实推进提质增效行动落实落地。

张玉新介绍,2021年,国家能源集团龙源电力集团股份有限公司(简称龙源电力)加强统筹谋划、注重顶层设计、精心组织部署,制定了“打造一个数字化共享平台,推进实施运检专业化、作业标准化两项管理、抓实‘三标一体’体系、建设无故障风电场创建、电量提升三个规划”的智慧生产运营体系,健全完善安全环保责任体系和质量、职业健康安全和环境管理体系,推动各项安全生产工作取得良好进展,推动提质增效取得新突破。

龙源电力借助信息化手段、科技智能装备,提升技术监督水平,推行维保作业标准化,深化与主机厂商合作,联合打造全年无故障示范风电场。一季度预测偏航、变桨、齿轮箱等隐性异常1556条,准确率80%。

张玉新表示,“十四五”期间,龙源电力将抓住新能源发展的重大战略机遇,坚持新发展理念,融入新发展格局,坚定信心、拼搏进取,不断提升安全环保水平,打造本质安全企业,以安全生产工作新成效,推动提质增效工作再上新台阶。

同时,国家能源集团国华能源投资有限公司(简称国华投资公司)深入贯彻新发展理念,落实集团“清洁能源规模化”战略部署,坚持党建引领、价值创造、创新发展、产融结合,着力构建新发展格局,谋划打造“以新能源为核心,氢能、综合智慧能源为新增长极,投资平台为新引擎”的新业务架构,公司高质量发展开创了新局面,创建世界一流的清洁能源投资运营商的步伐不断加快。

“国华投资公司研究制定了‘十四五’发展规划,确定了新能源发展目标和‘风光氢储及综合智慧能源一体化’发展的总体思路。同时坚持以改革为解决发展中的难点堵点问题的推动力,企业各项经营管理工作取得良好成效。”张玉新说道。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻