学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

联想中国新财年推出龙虎计划:巩固PC市场领先地位全面加速智能化转型

发稿时间: 2021-04-14 16:21 来源: 作者:朱延生 2021-04-14

4月14日,联想中国举行2021/22财年誓师大会。联想集团董事长兼CEO杨元庆、联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军,联想集团高级副总裁、联想基础设施方案业务集团中国区总裁童夫尧与联想中国区和ISG中国区员工通过线下和线上共同探讨中国区新财年战略,规划新财年目标,立旗出征。

图片1.jpg
联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军发表演讲

杨元庆表示,联想在国内取得的佳绩是在全球成功的缩影,“逆境中不认怂,顺境时不傲娇”,希望在中国的平台上智能设备、基础设施方案和方案服务三大业务能擦出更多火花,用“端-边-云-网-智”全覆盖的“新IT”产品和方案满足客户多元化、智能化需求。

刘军在大会上表示,3年多卧薪尝胆,联想中国区两大转型取得重大阶段性胜利,2020/21财年全面打超所有预定目标;新财年全面推出“龙虎计划”,打磨迭代“擎天”智能IT引擎,对内驱动业务变革,对外服务更多客户智能化转型。

卧薪尝胆上财年全面超过原定目标

刘军坦言,刚任职联想中国区时面临三大挑战,一是如何提升PC市场份额,二是如何寻找下一个增长引擎,三是如何重振团队精神。

3年变革坚守长期主义,联想中国区转型迎来阶段性胜利。联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军表示,联想中国区以客户为中心转型、智能产品和智慧服务两个转型,全面打超所有预定目标。

数据显示,前三财季PC营业额市场份额达42.9%;智能产品(非PC)全年营收大幅增长80%,智慧服务成功实现全年10亿美元营收,增幅高达53%,智能产品和智慧服务两者合计总收入占比超过中国区总收入的11.5%。

聚焦到以客户为中心转型的PC业务,商用大客户业务PC销量市场份额达到55.5%,同比实现高位正增长;中小企业业务PC销量市场份额同比提升近2个百分点;消费业务PC销量市场份额同比大幅增长6个百分点,创下历史新高,会员总数达到1.3亿,月活超过1500万。

在第二个转型智能产品和智慧服务方面,商用平板电脑销量同比增长54%,夺得市场份额第一;商用IoT设备营收同比高达129%的增长并获得中国石化、百盛中国、高斯图文等标杆客户,智慧教育取得近一倍的增幅;thinkplus、消费生态业务营收同比增幅分别高达77%和89%,其中消费平板电脑销量达上个财年的3倍多。智慧服务业务以每年1-2名的加速度,跃进中国IT服务前五榜单。

新财年确立“龙虎计划”4个新目标

2021年是“十四五”开局之年,中国开启双循环的新发展格局,联想也面临重大历史机遇刘军代表联想中国区公布了新财年的战略布局和目标。

通过实施“龙计划”持续领跑业务模式推动PC销量市场份额超越42%;“虎计划”加速智能产品、智能基础设施和智慧服务转型,智能产品营业额年比年提升80%,智能基础设施营业额年比年提升15%,智慧服务营业额提升36%。

据介绍,“龙计划”的核心包括三个方面,进一步细分B端和C端客户,持续优化客户体验;充分利用新的营销和销售工具更贴身高效服务客户,提升客户满意度;积极利用转型3年多来建立的先进业务模式,继续扩大PC领先优势。

在“虎计划”中,消费平板电脑全面发力挑战市场前三,消费IoT设备聚焦重点产品和重点场景取得突破,手机则在商务、游戏客群中重点发力;商用平板电脑、商用IoT设备和thinkplus业务等分别通过提升自研产品比重、探索创新模式和聚焦核心场景进行突破。智慧服务中支持服务扩大渗透率,运维服务对标ServiceNow快速发展做大,解决方案服务致力于打造方案平台,发展方案服务生态,在智慧城市中取得突破。

刘军介绍说,过去三年联想中国区结合业务变革实践,完成了对于IT系统的重大重构,新财年推出基于“端-边-云-网-智”的智能IT引擎“擎天”。它沉淀积累了联想的业务创新、IT实践和服务各行各业客户的经验,未来继续打磨迭代,对内驱动联想中国区业务变革,对外服务更多客户智能化转型。

对于未来中长期联想中国的发展,刘军表示,PC销量市场份额在新财年完成42%的基础上,今后再增加12个百分点;成长业务营收在新财年要占到中国区总营收的15%以上,今后快速超过20%。

他表示,智能化浪潮滚滚而来,联想中国区正处在巨大的历史机遇期,将全力以赴,以“新IT”赋能智慧中国,共创智慧未来。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻