学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 中国集邮报|

制造业PMI时隔2个月重返荣枯线之上

发稿时间: 2021-12-01 09:36 来源:证券日报 作者: 徐一鸣 2021-12-01
分享X

国家统计局11月30日公布的数据显示,11月份制造业采购经理指数为50.1%,比上月上升0.9个百分点。非制造业商务活动指数为52.3%,比上月略降0.1个百分点。综合PMI产出指数为52.2%,比上月上升1.4个百分点,三大指数均位于扩张区间,表明我国经济景气水平总体有所回升。

据记者梳理,11月份制造业PMI是时隔2个月重返荣枯线之上。

英大证券研究所所长郑后成在接受《证券日报》记者采访时表示,11月制造业PMI重返扩张区间的原因有三点。

首先,9月初动力煤价格快速上行,导致部分地区“拉闸限电”,直接对生产形成冲击。10月19日国家采取强有力的调控措施,动力煤期货价格快速下跌,这在较大程度上助力生产的恢复,利多11月份制造业PMI。

其次,9月29日央行、银保监会联合召开房地产金融工作座谈会,提出“金融机构要按照法治化、市场化原则,配合相关部门和地方政府共同维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者合法权益”,利多11月份制造业PMI。

最后,在美国主动补库存以及疫情冲击东南亚制造国生产能力的背景下,10月份出口金额当月值两年平均增速较前值上行0.36个百分点,创2021年3月份以来新高,利多11月制造业PMI。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河称,总体来说,11月份制造业采购经理指数呈现五大特点:一是供需两端均有回升。二是价格指数大幅回落。三是进出口指数继续回升。四是中、小型企业景气度有所改善。五是重点行业PMI均有不同程度回升。

非制造业方面。与制造业活动密切相关的生产性服务业商务活动指数位于55.0%以上较高景气区间,其中信息服务、金融服务、商务服务等行业业务总量增长较快。

与此同时,建筑业扩张加快。建筑业商务活动指数和新订单指数分别为59.1%和54.2%,比上月上升2.2个百分点和1.9个百分点。

中国民生银行首席研究员温彬对《证券日报》记者表示,整体上看,大宗商品保供稳价发挥效果,原材料涨价基本被遏制,电力供应紧张缓解,稳企业、保市场主体等中小企业支持政策持续发力,推动本月制造业景气回升,供需两端均有所改善,企业经营状态和预期好转。但也要看到,目前经济发展中的不确定因素仍然较多,我国经济出现新的下行压力,供给和需求出现改善迹象,但仍需进一步观察。

温彬认为,下一阶段,要继续做好宏观政策的跨周期调节,进一步实施大宗商品保供稳价和中小企业支持政策。加大对稳增长的支持力度,一方面,大力提振内部需求,发挥巨大的国内市场潜力;另一方面,稳定出口增速,助力经济运行在合理区间。

新闻附件:

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻