学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 中国集邮报|

赋能共赢、低碳转型……看联想如何内生外化智能制造能力

发稿时间: 2021-12-22 15:19 来源:中国工信产业网 作者: 朱延生 2021-12-22
分享X

近日,联想举办了“新联想 新智造”主题沙龙,联想数字化转型、人工智能、新IT基础设施、环境工程等智能制造业务相关负责人从各方视角和现场观众探讨智能制造领域的最新进展和未来趋势,同时还分享了联想在引领中国智能制造领域的技术储备及优质的内生外化能力。

“三高一优”:联想苦练内功打造智能供应链   

在联想电脑的合肥联宝工厂年产3000万台,其自主研发的哪吒线、水星线两条智能化产线,每天可处理5000笔订单,且其中80%以上是单笔小于5台的个性化定制,在联想智能供应链高级计划与排程系统的加持下,取得排产时间从6小时大幅缩短到1.5分钟、生产效率提升了16%、订单达成率平均比业界标准快15%。

“数字化智能化转型需要苦练内功,回归基本面。”作为开场嘉宾,联想LME数字化转型办公室负责人蔡洪分享了联想在智能供应链方面的转型实践与思考。他表示,联想智能供应链坚持以高柔性、高敏捷、高效率、优成本的“三高一优”为价值引领,用十八般武艺打造能力建设。

联想集团副总裁、联想研究院人工智能实验室负责人范建平认为,业务场景是主角,人工智能是配角,主角和配角可以同台飙戏。联想的AI技术布局包括一个平台,即“联想大脑人工智能平台”与六大核心技术,可以说是联想3S转型的灵魂。联想大脑可以激活联想的基础设施,让它变得更有生命力,向上能够赋能智慧解决方案,向下可以支持智慧物联设备。

联想大脑:释放数字化能力赋能产业共赢

作为智能制造赋能者,联想基于擎天引擎将制造领域的技术能力、方案和行业know-how内生外化,形成可复制、模块化的应用场景,为千行百业实现智能制造保驾护航。例如,联想为中国钢研科技集团有限公司打造的材料及工艺、检测研发工作的数字化科研公共服务平台,可同时满足10个以上多节点大型计算任务所需的硬件、网络和存储需求。

“未来制造是新科技与企业价值链的融合迭代再生。”在活动现场,联想智能架构方案集团大制造行业总监宋涛以“新IT智算实践分享”为演讲主题,从“算”的角度对联想在智能制造领域的外化成果做重点展示。他表示,AI在整个智能制造中能赋能的场景非常多,数字化时代的智能制造和传统制造相比,主要的区别是多了模型算法,数字化时代的智能制造很多是靠算出来的。

联想数据智能业务集团智能制造首席架构师周颖认为,数字化转型的本质是要做到数字化业务运营。数字化业务运营不是单纯的数据分析,企业需要全面的数据来实现业务的整体数字运营管理。因此,联想提出打造“数据智能运营中心”帮助企业实现数字化业务运营的目标。

“五维一平台”:联想争做低碳转型实践“碳路者

在绿色生产方面,联想2017年自主研发的“低温锡膏”绿色制造工艺,可将印刷电路板组装工艺的能耗和碳排放量减少35%,实现年度节约碳排放1087吨。

“ESG是重新定义好公司的重要考量。”联想集团质量标准与环境事务总监刘微表示,联想自2006年开始持续关注可持续发展的话题,目前,联想已逐步建立了涵盖“绿色生产+供应商管理+绿色物流+绿色回收+绿色包装”五个维度和一个“绿色信息披露平台”完善的绿色管理框架,并从产品设计、工艺、回收等全生命周期进行绿色制造顶层体系的建设,取得一定成效。

提到制造业未来的发展趋势,宋涛认为,基于制造业本身的复杂属性,未来的制造业数据将通过内生能力溢出外化去赋能更多企业,而不再是给到传统的巨头型制造企业。在长达37年的发展过程中,联想的自身成长经历已成为中国制造业数字化转型的宝贵财富。未来,联想将持续履行智能制造新智造使命,基于“端边云网智”技术架构赋能制造行业,实现全面智能化变革和绿色可持续发展需要的技术、服务与解决方案。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻