学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 中国集邮报|

中国工程院院士李培根:智能制造需要多环节、多部门的数据融合

发稿时间: 2022-01-06 08:41 来源:中国工信产业网 作者: 陈相龙 2022-01-06
分享X

李培根.jpg

1月5日,“数字新生”2022制造业钉峰会在江苏苏州成功举办。中国工程院院士李培根在会议上表示,智能制造需要多环节、多部门的数据融合。

“数据是基础,数据是血液。”在李培根看来,数据驱动是数字化制造、智能制造的关键,一切事物都需要数据驱动。尤其是在协同生产的过程中,很多技术数据、流程数据需要随时沟通、随时交流,这样生产效率才可能更高。

“现实情况是,企业里面往往有一些‘信息烟囱’,数据融合是制造企业降低生产成本、提高生产效率、带来实质性利润提升的关键。”李培根指出,每个企业都关心成本,但是目前绝大多数企业财务部门和业务部门的数据相对独立,并没有做到财务数据和业务信息真正的融合。财务部门在考虑成本时完全忽略业务是非常有问题的。要想控制成本,财务部门需要一些业务部门数据的驱动。

“数据的驱动与融合,一定需要平台。”李培根表示,真正的数字技术、智能技术,未来在制造业的深化应用,一定要有好用的平台。李培根认为,平台好用的基本是“低代码开发”,低代码这类工具可以填补IT真空需求,覆盖更多业务数字化,助力系统集成和互联互通,IT系统可以在低代码解决方案下被解构和重构。而例如钉钉等在此方面已经做了很好的尝试,把低代码的思想很好地应用在实际中。李培根希望未来广大制造业企业能够关注低代码在行业中的应用。

如今,中国制造迎来了“觉醒年代”。时代的科技力量飞速发展,制造产业借助数字力量,现实和虚拟在交会点上同频,展现出了新的增长动能。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻