学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 中国集邮报|

冰雪产业“如火如荼”,冬奥之城实现产业转型大升级!

发稿时间: 2022-01-18 17:02 来源:中国工信产业网 作者: 朱延生 2022-01-18
分享X

随着2022年冬奥会临近,张家口的冰雪经济日渐沸腾。在张家口高新区冰雪运动装备产业园里,工人们正热火朝天地赶制滑雪板、冰鞋……昔日的荒山坡,现在成了承载当地冰雪运动装备产业的平台。

驶入冬奥经济“快车道”

在很长的一段时间,张家口等冀北地区由于负有为首都保护水源和生态的特殊使命而被国家实行限制开发政策,长期被“边缘化”,成为了“环北京贫困带”。

而这次冬奥会申办成功,为京津冀往西北方向协同发展提供了契机。时任张家口市委书记邢国辉曾表示:推动京津冀发展,对于张家口而言就是要把京张联合申冬奥作为最大的引爆点来打造,作为最现实的项目来推动,在“绿色、高端、融合”中乘势发展。

2018年8月张家口高新区正式启动冰雪运动装备产业园示范区建设工作。按照“边规划建设、边招商引资”的工作思路,加快建设进度,大力招商引资,狠抓工作落实,着力以冰雪园为依托,扎实推进冰雪运动装备产业发展壮大,各项工作取得了阶段性成效。

张家口冰雪运动装备产业园位于张家口高新技术产业开发区内,规划总面积1160亩,坚持“产业+运动”“体育+教育”双向双核模式,首期重点建设了占地435亩、总投资11.42亿元、总建筑面积24.7万平米的示范区和占地200多亩的林语山谷冰雪乐园,融合人工智能、数字体验、VR等技术,着力打造成为冰雪装备研发生产、会议会展、运动赛事、教育培训以及工业旅游相结合的国内首屈一指的冰雪产业“产学研用一体化”基地。

据介绍,产业园重点引进的产业方向分为三类:一是轻装备类。包括滑雪头盔、滑雪眼镜、滑雪服、滑雪杖、滑雪鞋、滑雪板等。二是重装备类。包括造雪机、压雪车、索道、魔毯输送机、雪地摩托车等;三是相关产业。包括体育运动器材、康复训练装备、运动休闲服饰等。同时着力引进高端服务业和研发机构,努力打造轻重装备结合、研发制造销售服务、运动体验会展全覆盖的全产业链冰雪运动装备制造基地,努力形成国际知名的冰雪运动装备产业全方位发展战略平台。

截至目前,已累计签约天冰冰雪设备、法国MND等冰雪类项目48个,其中生产性项目35个、服务性项目13个,计划总投资45.29亿元,累计完成安美地、天冰冰雪等公司注册43家。2020年,成功举办了张家口冰雪产业博览会,全面提升了万全冰雪产业的国际化、专业化、市场化水平。被国家体育总局命名为“国家体育产业示范基地”,被国家工业和信息化部认定为全国唯一的“国家新型工业化产业示范基地(冰雪装备)”。

目前,张家口已初步实现了从头到脚、从个人到场地、轻重装备结合、研发制造销售服务、运动体验会展全覆盖的冰雪运动装备全产业布局。

冰雪经济成为产业转型新引擎

根据《河北省冰雪装备器材产业发展行动计划(2019-2022年)》,到2022年,河北省将培育一批高端冰雪装备器材制造企业,建成3—4个冰雪装备器材研发生产基地,打造10家以上年营业收入超亿元的冰雪装备器材企业,实现主营业务收入超50亿元。

张家口市商务局相关负责人介绍,面对发展新机遇,近几年张家口市积极做大做强高新区冰雪运动装备产业园和宣化冰雪产业园两个冰雪产业载体平台,产业集聚效应逐步显现,围绕冰雪装备制造、冰雪运动、冰雪旅游、冰雪人才培养、冰雪现代服务的冰雪全产业链初步形成。

据介绍,未来除可继续举办世界高水平比赛外,张家口还将这些丰富的冬奥遗产融入推进京张体育文化旅游带建设中。国家跳台滑雪中心将打造成集餐饮、演出、展览、娱乐、高端会议等为一体的商业综合体和大众跳台滑雪培训基地,国家越野滑雪中心、国家冬季两项中心也将在非赛时进行功能转换,实现四季运营。

此外,张家口还将发挥毗邻京津的区位优势,继续举办大众冰雪活动,推动体育、旅游产业的纵深发展。张家口冰雪运动和冰雪产业必将在奥运会后展示出蓬勃生机,进而带动京张体育文化旅游带的加快建设,成为张家口产业转型的新引擎和经济发展的战略增长极。

新闻附件:

嘿!“等等党”们,现在有必要给手机换电池吗?

特别推荐

相关新闻