学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 中国集邮报|

三部门发文:到2025年废旧纺织品循环利用率达到25%

发稿时间: 2022-04-12 10:53 来源:科技日报 作者: 刘园园 2022-04-12
分享X

11日,国家发展改革委公布了与商务部、工业和信息化部联合印发的《关于加快推进废旧纺织品循环利用的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

我国是全球第一纺织大国,纺织纤维加工总量占全球的50%以上。随着人均纤维消费量不断增加,我国每年产生大量废旧纺织品。

“废旧纺织品循环利用是有效补充我国纺织工业原材料供应、缓解资源环境压力的重要措施,是建立健全绿色低碳循环发展经济体系的重要内容,对节约资源、减污降碳具有重要意义。” 国家发展改革委有关负责同志在回答记者提问时表示,废旧纺织品循环利用行业仍存在回收体系不够健全、关键技术较为薄弱、行业标准有待完善、综合利用效率不高等问题。

《实施意见》提出,到2025年,废旧纺织品循环利用体系初步建立,废旧纺织品循环利用率达到25%,废旧纺织品再生纤维产量达到200万吨。到2030年,建成较为完善的废旧纺织品循环利用体系,废旧纺织品循环利用率达到30%,废旧纺织品再生纤维产量达到300万吨。

“《实施意见》聚焦废旧纺织品生产、回收、综合利用3个环节,明确了推动废旧纺织品循环利用的9项具体措施。” 国家发展改革委有关负责同志介绍。

《实施意见》提出,加强纺织工业循环利用废旧纺织品,推动废旧纺织品再生产品在建筑材料、汽车内外饰、农业、环境治理等领域的应用。

在加快科技创新方面,《实施意见》提出,将废旧纺织品循环利用关键技术纳入国家重点研发计划,依托骨干企业,加快突破一批废旧纺织品纤维识别、高效分拣、混纺材料分离和再生利用重点技术及装备。

新闻附件:

新一批专精特新“小巨人”企业认定启动!怎样才能“上榜”?

特别推荐

相关新闻