技术创新激活跨越赶超密码

发稿时间: 2022-05-18 11:04 来源:江西日报 作者: 唐 燕 2022-05-18
分享X

要加大科技创新工作力度,不断提高开发利用的技术水平,延伸产业链,提高附加值,加强项目环境保护,实现绿色发展、可持续发展。 

——习近平

镜头回放:2019年5月20日中午,习近平总书记乘机抵达赣州,首先考察江西金力永磁科技股份有限公司。在企业展厅,习近平总书记认真听取企业生产经营和赣州稀土产业发展情况介绍,详细了解我国稀土资源的分布状况、开发技术、应用情况以及生产加工中采取的环境保护举措。在生产车间,习近平总书记仔细察看包装自动检测线、高性能烧结炉等设备生产运行情况,同现场工人亲切交流。

机器轰鸣,叉车穿梭,穿着统一制服的员工们正有条不紊忙生产、赶进度。5月10日,记者走进江西金力永磁科技股份有限公司,感受到跨越赶超的浓厚氛围。

“技术创新是企业的命根子。拥有自主知识产权和核心技术,才能生产具有核心竞争力的产品,才能在激烈的竞争中立于不败之地。”3年前,习近平总书记的这番话,让金力永磁公司董事长蔡报贵铭记至今。

三年来,金力永磁牢记习近平总书记的殷殷嘱托,致力于高性能钕铁硼永磁材料的研发、生产和销售,专注于新能源和节能环保应用领域,成长为全球领先的高性能稀土永磁材料生产商。感恩奋进谱新篇。如今,金力永磁以技术创新为引领,交出一张高质量跨越式发展的优异答卷——2021年,公司实现营业收入40.8亿元,同比增长68.78%;一季度,实现营业收入15.09亿元,同比增长90.17%。

在厂区的烧结车间,记者见到烧结工段负责人赖鑫波时,他正在认真查看设备运转情况。3年前,就在烧结车间,时任烧结班班长的赖鑫波有幸与习近平总书记面对面交谈。

“当时,我告诉总书记磁钢烧结一般要50个小时,产品合格率达到99%。现在,我们部分产品的烧结时间降至30个小时,产品合格率提升到99.3%。”赖鑫波充满自信地说,作为一名青年技术骨干,他一直带领团队努力奋斗,通过精益生产、节能降耗、工艺革新、安全生产,在钕铁硼永磁材料行业发挥更大作为,为实现碳达峰碳中和目标贡献力量。记者了解到,作为国内单厂产能最大的高性能稀土永磁材料生产基地,金力永磁在新能源汽车及汽车零部件、节能变频空调和风力发电三大关键下游领域,2021年助力碳减排合约3444万吨。

在与同为“90后”的研发项目副总监毛琮尧交谈时,记者再次感受到金力永磁技术创新的活力。“我们把注意力放在毛坯生产和晶界渗透等核心技术上,坚持人才引领,强化试验和研发投入,最终掌握了以晶界渗透技术、配方体系、细晶技术、一次成型技术、生产工艺自动化技术和高耐腐蚀性新型涂层技术为主的六大自有核心技术体系及专利体系。”毛琮尧介绍,2021年,金力永磁研发投入1.6亿元,同比增长55.23%。截至目前,公司累计授权发明专利26项,授权新型专利29项。

与烧结车间相连的是公司展示厅。移步展示厅,“成为世界稀土永磁行业领军企业”“推动赣州稀土产业高质量发展”“绿水青山就是金山银山”等引人注目,依次陈列的样品涵盖新能源汽车及汽车零部件、节能变频空调、风力发电、3C、工业节能电机、节能电梯、轨道交通等核心应用领域。说起未来的发展战略,蔡报贵笃定地说:“我们计划在未来数年持续大幅增加产能,加大研发投入,扩大全球业务版图,并持续践行低碳发展理念,积极履行可持续发展的社会责任。”

稀土是重要的战略资源,也是不可再生资源。透过金力永磁看赣州,在这个“稀土王国”,打造具有全球影响力的稀土产业集群的号角已吹响。近年来,赣州迎来中科院赣江创新研究院、中国稀土集团先后落户,实施稀土稀有金属重大项目50余个,总投资超1000亿元。2021年稀土稀有金属规模以上企业营收实现三年倍增,达1377亿元,2022年有望突破1800亿元。

新闻附件:

“十四五”工业能效提升怎么干?视频解读来了!

特别推荐

相关新闻