算力是数字经济的核心生产力

发稿时间: 2022-09-19 13:48 来源:环球网 作者: 2022-09-19
分享X

在国家“东数西算”的开局之年,9月15日—16日宁夏召开了首届“西部数谷”算力产业大会,汇聚院士专家、算力大咖、企业精英共话数字经济发展新机遇,一场产业顶尖的头脑风暴,碰撞出无数绚丽的智慧火花。

数字技术正在成为强引擎,数字经济正在成为新的增长极。宁夏召开此次盛会,既是落实党中央要求,实施“东数西算”工程,推进算力枢纽建设的担当之举,也是把握新机遇、应对新挑战、塑造新优势的关键一招。

“算力是新时代的核心生产力,是驱动经济社会数字化转型的新引擎,是全球战略竞争的新焦点。”得到普遍共识。

而西部作为承接东部算力需求的终端,具有筑牢数字经济底座的重要作用。中国信息通信研究院院长余晓晖认为,在西部打造两个底座,一是以算力设施为核心的数字底座,二是算力市场集聚的大量数据资源底座。在这个基础上,不仅“是把宁夏打造成西部的绿色中心、存储中心、算力中心、应用中心,而且是东西部协作的中心。”这些都是基于宁夏得天独厚的自然资源,还有近年来数字信息产业的蓬勃发展。中国电信集团总经理邵广禄说,宁夏的政务云、北斗云、黄河云、信创云、医疗云等一系列的云计算基础设施,为宁夏的“西部数谷”打下了坚实的物质基础,宁夏数字经济发展优势显著,前景无限。“宁夏枢纽节点建设不仅为宁夏,也为中国西部地区带来机遇”国际电信联盟秘书长赵厚麟如是说。

如何抓住这样重大的历史机遇,积极参与到宁夏“西部数谷”建设和国家“东数西算”战略工程上来,企业精英的观点更多的是落实到项目建设上。中国联通集团董事长刘烈宏表示,“将全力把‘闽宁云’打造成东数西算的样板间,拓展闽宁协作高质量发展的新空间。”中国能建集团则将助力宁夏数字经济发展具体到“三个一体化”上。总经理孙洪水解释“三个一体化”是——“源网荷储一体化”、“投、建、营一体化”和“政企协作一体化”。中国广电集团党委书记、董事长宋起柱则表示将“继续深化与宁夏的战略合作,助力宁夏数字经济和文化建设取得新的进展。”

东数西算正当时,塞上江南好去处。相信在国家重大战略布局下,在头部企业的加持下,宁夏必将高质量建设“西部数谷”,将宁夏枢纽建设为国家示范,中国西部算力之都。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻