千行百业,可信开源——2022 OSCAR开源产业大会在京召开

发稿时间: 2022-09-19 15:25 来源:中国信通院CAICT 作者: 2022-09-19
分享X

2022年9月16日,2022 OSCAR开源产业大会在北京正式举行。此次大会由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”) 与中国通信标准化协会联合主办,中国通信标准化协会云计算标准和开源推进委员会承办,中国信通院云计算开源产业联盟、金融行业开源技术应用社区、通信行业开源社区、科技制造开源社区、汽车行业开源社区、可信开源社区共同体、可信开源合规计划支持,SegmentFault思否、开源之道、开源社共同协办。大会旨在进一步探索我国开源生态发展模式,提升行业开源技术应用安全能力,加速行业企业开源治理能力的落地,推动国内开源生态快速、健康有序发展。

1.jpg
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长代晓慧致辞

在开幕环节,中国通信标准化协会副理事长兼秘书长代晓慧致辞。代晓慧指出,继开源写入“十四五”规划之后,国家层面对开源的重视程度不断加深。开源的健康发展离不开标准,因此大力推动开源标准体系建设,不仅有利于推进开源项目高质量、高效率落地,还有利于提升产业基础能力和产业链现代化水平。针对开源各领域的标准研制工作,代晓慧提出了三点建议:一是贯彻落实国家重点开源政策;二是发挥开源在产业数字化转型中的重要作用;三是全面完善开源标准体系构建。在未来工作中,希望中国信通院能够不断推进标准体系建设等开源产业化工作,为繁荣我国开源产业生态体系贡献更大的智慧和力量。

2.jpg
中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏发表主题演讲

中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏发表了题为《从开源到数字公共品》的主题演讲。何宝宏表示,如今开源的主要矛盾已经从生产升级到使用环节,云、AI计算等新兴技术让产业重新思考开源的制度建设和开放方式,开源需与法律、监管和标准更密切的互动和合作。同时,WEB3与开源开始相互影响,如社区建设、许可证制修订和信任科技等,开源已经发展成为数字公共品的典型生产供给方式。 

3.png

4.png
可信开源评估成果发布

作为大会的重要环节之一,中国信通院正式发布最新的可信开源评估成果,包括:可信开源治理、开源项目与开源社区、开源服务商、开源供应链等系列评估结果(评估结果见下表)。

5.jpg

为应对近年来开源安全事件频发现状、提高重点行业软件产品开源代码安全性,中国信通院牵头成立“开源供应链安全共筑示范社区”。社区首批示范成员单位均完成中国信通院软件产品开源代码安全试评估,在代码来源、代码质量、知识产权可控性和产品成熟度等方面均有提升。开源供应链安全共筑示范社区(首批成员)分别是:重庆长安汽车股份有限公司、上海浦东发展银行股份有限公司、海通证券股份有限公司、北京宝兰德软件股份有限公司。

自2018年起,中国信通院陆续牵头成立金融行业开源社区、通信行业开源社区、汽车行业开源社区、科技制造开源社区、可信开源社区共同体和可信开源合规计划。在多方共同推进下,各大行业开源社区不断发展壮大。在会上,中国信通院举行了开源社区新成员授牌仪式(新增成员名单见下表)。

6.jpg

7.jpg
中国信通院云计算与大数据研究所副所长栗蔚解读白皮书

为了让用户更好地跟进最新开源商业模式、开源运营、开源治理、开源风险、行业开源发展态势,中国信通院继《开源生态白皮书(2020年)》发布之后第3次发布开源生态研究成果。在会上,中国信通院云计算与大数据研究所副所长栗蔚正式发布《全球开源生态研究报告(2022年)》并进行解读。此白皮书首次梳理了全球开源生态发展对数字经济的积极影响,总结了开源对各技术领域的重要驱动,同时结合现有开源风险和发展形势,展望了我国开源生态的发展机遇。

在主论坛的主题分享环节,开放原子开源基金会TOC主席、华为计算开源业务总经理堵俊平,字节跳动开源委员会、TOC战略评审组委员张宇,移动云高级软件开发工程师薛港就各自领域的探索和实践进行了精彩的分享。

8.jpg
中国信通院云计算与大数据研究所开源和软件安全部副主任郭雪发布“可信开源全景观察”

为了推动我国开源生态安全合规、可持续发展,中国信通院自2015年筹备国内首个开源联盟,提出“可信开源”理念,通过产业研究、标准评估、企业/项目级开源赋能服务、社会公共服务等。在会上,中国信通院云计算与大数据研究所开源和软件安全部副主任郭雪发布了最新的“可信开源全景观察”,展示了中国信通院在推动开源持续发展方面取得的系列成果。同时,对金融、通信、汽车行业开源应用调研报告进行了解读,并发布了可信开源供应商名录和OSP案例集。

9.jpg
中国信通院云计算与大数据研究所开源和软件安全部俊哲解读报告

开源持续推动前端技术快速迭代,赋能产业全面升级。在会上,中国信通院云计算与大数据研究所开源和软件安全部俊哲发布并解读了《前端开源技术研究报告》。此报告分析了我国前端技术产业发展面临的总体态势,梳理了前端技术产业的核心发展方向,和前端技术领域基础组件的应用和发展状况,并对我国前端技术产业发展重点和机遇进行了总结和展望。

在会上,中国信通院公布了2022年OSCAR开源尖峰奖项评选结果,并对获奖的企业和个人进行颁奖(获奖名单见下表)。

10.jpg

为解决泛互用户在开源使用中的痛点问题,中国信通院联合OceanBase开源项目共同成立“泛互用户社区”,为社区成员提供技术支持、安全保障、用户调动、业务赋能等全方位的服务,社区初始成员共有18家单位。

11.jpg

除了精彩纷呈的主论坛,本次大会还开设了八大分论坛——金融开源、通信开源、汽车开源、开源安全、开源合规、开源项目与开源社区、开源文化、开源雨林,以及中国信通院—ShardingSphere金融用户社区闭门会议,邀请企业IT管理者、行业专家、知名学者分享观点和更加专业、深度的探讨。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻