耕“云”不辍,厚积薄发

发稿时间: 2022-09-22 10:16 来源: 作者: 2022-09-22
分享X

近日,国务院国资委发布《中央企业科技创新成果推荐目录(2022年版)》,来自核心电子元器件、关键零部件、分析测试仪器、基础软件、关键材料、先进工艺、高端装备7个领域的384项技术产品入选,中国移动12项成果成功入围,其中包含云能力中心的“大云”操作系统和5G云梯两项重要成果。

近年来,中国云计算的发展可谓突飞猛进,以三大互联网巨头与三大运营商为代表的云厂商迅速崛起,其中最强劲的角逐者当属移动云。移动云基于云网融合构筑的天然优势,在核心技术、产品能力等方面持续发力,逐渐形成领跑行业的竞争优势。

“大云”操作系统:云网融合时代的Cloud OS

中国移动从2007年开始云计算技术领域研究,经过多年沉淀形成具有自主知识产权的“大云OS”。在2020年全球合作伙伴大会上,中国移动云能力中心正式发布“大云”操作系统,该系统由移动云自主研发,整合芯片、虚拟化、分布式存储、软件定义网络、原生安全、资源调度等关键技术,打造出这套具有运营商基因的云操作系统。

2021年,面向云网一体的分布式云架构,移动云全面升级技术内核,构建起“大云”操作系统云网融合、云边融合、云数融合、云智融合的“四融”差异化竞争能力。

升级后的“大云”操作系统具有以下四个主要特征:第一超大规模,采用两级管理三层组网架构,具备百万节点管理能力;第二支持云原生架构,采用松耦合、微服务设计,提供多种云原生产品,支撑用户快速应用构建;第三全栈技术底座,具备IaaS、PaaS、SaaS全栈产品能力,在统一架构、统一API的基础上提供公有云、私有云、全栈专属云等多种交付模式;第四云、网、边一体协同,中心能力按需灵活下沉到边缘,满足5G应用场景的低时延、大带宽、数据就近处理需求。

1.jpg

今年2月“东数西算”工程全面启动,中国移动积极响应国家战略号召,加快构建“连接+算力+能力”的新型信息服务体系。移动云作为中国移动落实国家战略的重要一环,借助中国移动全面升级的5G专网、云资源布局、云网一体升级策略及行业应用能力等,加快向算力网络演进。

算力网络时代,各行各业展现出旺盛的算力需求,应用场景不断丰富,“大云”操作系统高效满足算力爆发式增长对大规模扩展、高效交付、智能化管控的需求,突破国外商业软件垄断,有效推进云计算基础设施领域创新,广泛应用于公有云、私有云、边缘云、混合云等场景,助力千行百业数字化转型。截至目前,大云操作系统相关成果已累计部署物理节点超13万个,商用项目超130个。

其中,弹性计算系统支撑移动云十亿级产品,是市场拓展的先锋,跨产品横向价值拉动作用明显,是IaaS收入持续大幅增长的基础,也是支撑PaaS/SaaS收入突破的关键;天元操作系统支持多种国产化CPU架构,完成与主流服务器及软件厂商的兼容性认证,软硬融合进一步提升性能,打造国产化操作系统生态;天权存储为用户提供稳定的存储服务支撑,助力包括政企、互联网、金融等多种行业及领域的IT应用系统快速发展,有力支撑数字中国建设。

5G云梯:开启5G融云时代

2019年5G商用,5G时代万物皆可云。

中国移动云能力中心在2020年发布大云坤舆5G云梯产品,基于中国移动5G网络、云骨干网为客户提供5G终端入云服务。打破有线接入“最后一公里”接入不便的限制,助力5G终端在移动场景下通过固网(云骨干网)快速访问云上资源。

5G云梯面向金融、政务、交通、媒体、医疗等行业,通过5G切片技术实现与其他用户业务隔离,通过云骨干网开通专网独享物理通道,从而提供无线接入场景下端到端安全可靠通信,实现便捷开通的云网一站式服务,满足大带宽、低时延、海量连接等场景下接入移动中心云、边缘云的需求。

此外,5G云梯还可以较好地解决传统云专线在开通效率、覆盖范围、移动性动态调整等方面的不足,也可以作为传统云专线的备份。

2.jpg

作为业界首家采用“5G+云”双引擎方式构建云网能力的公有云厂商,中国移动持续拓展5G覆盖深度与广度,今年上半年,中国移动5G相关投资587亿元,累计开通5G基站达百万个,服务5G网络客户2.63亿户、5G专网项目超4400个,有力支撑公众市场5G流量释放和政企市场行业赋能升级。

在云能力提升方面,2019至2021年,移动云在国内公有云市场份额从Others行列(20名以外,不具有排名资格)跃升至第7位,市场规模实现10倍增长,三年复合增长率超200%。今年上半年,移动云收入234亿元,同比增长103.6%。截至6月底,签约云大单超3500个,拉动收入超130亿元,央企国企上云项目超1100个,成功打造政务云、教育云、医疗云等一批行业云标杆,向业界第一阵营加速前进。

移动云5G云梯基于中国移动全球最大的5G网络,构建差异化竞争优势,为千行百业打造“快速开通、安全隔离”的上云访问,赋能企业数字化转型。云与网深度融合是大势所趋,而算力网络是对云网融合的进一步深化和升级。今年7月,中国移动发布“算网服务1.0”,开启从云服务向算网服务转型的新时代。迈向澎湃算力时代的移动云,将持续聚焦算力价值,依托核心优势,攻关关键技术,打造开放生态,为数字经济的发展注入新动能。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻