算网融合,运力地图提升运力网络数字化体验

发稿时间: 2022-09-22 10:40 来源:环球网 作者: 2022-09-22
分享X

随着5G时代的加速到来,数字经济以在线购物、远程办公、线上教育、智慧医疗等多种方式,日渐融入社会发展的各个领域,成为国家经济的重要增长点。在这背后,流动的数据和云端的算力发挥着不容忽视的作用。以超算和智算为代表的算力,以及通信网络的运力,两者融合的算力网络是推动数字经济高速发展的重要生产力。

根据华为《智能世界2030》中关于计算和通信网络的相关报告显示,未来10年,计算和网络都将迎来高速发展。随着通用算力的普及,使能了各行各业的数字化,并带动数字经济的发展。而数字经济增长又产生更多的数据,需要更多的算力支持。为适应算力时代的新需求,华为推出了基于F5.5G的全光品质运力网络产品解决方案,该方案包含全光锚点、全光终端、全光调度、全光网关以及运力地图5大创新解决方案,向下联接企业和家庭,向上联接算力和云。

全光运力网络为“东数西算”提供强大的运力支撑,使得算力资源像自来水一样可以随取随用。运力地图作为运力网络的智慧管控系统的关键能力,把复杂的网络管理变得更加简化,就像“高德地图”一样,用户只需输入需求,譬如“加油站”,运力地图可以自动推荐周边可用的“加油站”,即我们的算力资源池,并且计算网元跳数和时延,避开网络中的敏感能耗网元,就像地图导航推荐最短路线,标注路线时长,并帮用户绕开拥堵路段一样。

运力地图是由华为NCE光网络领域开发,使能全光运力网络自智的核心部件。主要功能包含算网统一拓扑可视,运力时延圈、运力矩阵和多因子算路推荐,从而帮助提升运力网络数字化体验。运力地图关键能力具体为:

算网统一拓扑可视:统计全局算网信息,支撑算网大脑最优资源调度,相比传统网络看板,运力地图支持算力集群和网络拓扑在同一界面呈现,并且能在地图上显示算力集群和运力网元的分布信息和链路状态信息。实时监控运力网络时延、带宽、资源利用率、链路可用率、能耗等状态,大大提升网络运维效率。

运力时延圈:在网络地图上能够圈出算力集群覆盖的网络节点,直观显示算力集群到目标节点的时延门限,识别算力集群弱覆盖区域,从而提升算力集群部署规划效率,增强算力资源覆盖范围。

运力矩阵:运力地图中运力矩阵,可以将光纤的波长和OSU等资源按照不同时间段区隔开,用户可以根据需求选择占用不同的波长入算来处理业务。大大提升运力网络资源利用率,降低资源浪费,实现绿色节能。

多因子算路推荐:运力地图可基于企业入算意图,如业务诉求、算网类型等,灵活推荐最佳路径。包括最低时延、最大带宽、最低能耗、最稳定可靠等业务需求。为企业入算提供差异化服务,满足业务多样化需求。

据悉,目前全国已经有包括湖北移动、北京电信、山东联通等在内的超过10个省和直辖市布局了全光品质运力网络,打造运力网络产品。全光品质运力网络让算力无处不在、以确定性运力释放算力。

打造无处不在的光联接,无站不达的光传送,以F5.5G为支撑,产业持续推动全光品质运力网络创新和实践,由此而来充分释放算力极限,推动数字经济深化发展。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻