诺基亚贝尔率先完成电信级云原生5G核心网部署验证

发稿时间: 2022-09-22 17:32 来源:中国工信产业网 作者: 朱延生 2022-09-22
分享X

近日,在中国电信的主导下,诺基亚贝尔和亚马逊云科技合作完成了基于亚马逊云科技运行诺基亚云原生5G核心网络(5GC)的验证测试。这是继诺基亚5GC和亚马逊云科技在美国DISH正式商业化运行5G核心网后,该电信级技术方案在中国的首次实际部署和测试,也是诺基亚在全球范围内和公有云厂商深度合作的基础上在中国的再次合作,为5GC网元从传统专有架构及电信私有云平台部署模式向基于公有云架构全面云化部署模式的转变提供了宝贵的经验。

本次测试面向企业用户5G专网应用场景,严格按照中国电信轻量级核心网络测试规范进行,测试对象主要包括在亚马逊云科技上部署的诺基亚云原生5GC网元AMF、SMF、UPF,以及数据库UDM和UDR。除了5GC基本业务功能验证之外,此次测试还进行了5G专网系统的性能测试,以验证5G专网典型配置模型(4万用户和20G吞吐量流量)下测试系统的长时间可靠性。诺基亚5GC和亚马逊云科技顺利通过了所有功能测试以及性能测试,展现了亚马逊云科技可以满足电信级网元在控制面以及用户面的高可靠等级要求。

此次测试证明了诺基亚5GC基于良好的开放性和可扩展性,能够快速实现与主流云厂商的快速集成和部署,同时其提供的业务功能和性能能够满足企业用户对5G业务的技术需求。也为国内运营商采用创新模式为企业用户提供5G专网方案奠定了坚实的技术基础。诺基亚和亚马逊云科技在全球合作的基础上,将携手中国运营商一起,服务中国客户。

诺基亚贝尔执行副总裁,云网业务集团负责人苏珊娜表示:“诺基亚在面向下一代通信的关键网络进行积极的探索和技术储备,特别是在以网络为服务(NaaS)和开放性网络以及网络能力开放为核心理念的目标新型核心网架构,将会为运营商打造具有高度的弹性和灵活的网络,助力拓展新兴业务领域,快速满足企业数字化转型和算力网络需求。本次诺基亚5GC在公有云部署测试验证不仅仅证明了诺基亚产品的多云部署能力,同时也为后期与中国电信在5G项目具体合作提供了充分的技术储备。”

亚马逊云科技国际客户及电信行业事业部总经理沈涛表示:“全球诸多领先的运营商及合作伙伴已采用亚马逊云科技广泛而深入的云服务自由构建,实现业务增长、网络云化、重构用户体验和简化运维。我们很高兴本次能与诺基亚一起助力中国电信基于云的5G创新,后续我们会持续将亚马逊云科技全球的领先云服务和电信行业最佳实践带给中国的电信行业客户及合作伙伴,共创共赢5G时代。”

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻