共筑城市智能体 深耕城市数智化 全国首个城市智能体@大模型福田创新成果正式发布

发稿时间: 2023-11-17 15:42 来源:中国网 作者: 2023-11-17
分享X

共筑城市智能体,深耕城市数智化——由深圳市政务服务数据管理局指导,福田区人民政府和华为技术有限公司共同主办的“城市智能体@大模型创新峰会”在深圳福田举办。大会以“福田‘四智’实践,率先构筑城市自进化智能体”为主题,邀请全国各省城市主官、行业专家及相关领域合作伙伴齐聚深圳,共话城市大模型创新应用,探究城市智理新模式,践行高质量发展之路。峰会期间,在国家信息中心副主任周昌恩、深圳市政府副秘书长黄强、深圳市政务服务数据管理局局长刘佳晨、深圳市福田区委书记黄伟等各省城市主官、行业专家及相关领域合作伙的见证下进行了两场发布活动:

发布活动一:“四智”融合,全国首个城市智能体@大模型创新成果在福田正式发布

福田作为全国首个落地城市大模型的城区,在国家信息中心副主任周昌恩,深圳市政府副秘书长黄强,深圳市福田区委书记黄伟,华为常务董事、华为云CEO张平安,华为公司高级副总裁、政务一网通军团CEO杨瑞凯,华为云人工智能与大数据领域总裁尤鹏的共同见证下,“城市智能体@大模型福田创新成果”正式上线亮相。伴随发布的还有五大场景:

  • 城市智能推介:政务数字人福田推介及智能问答,智能对话交互,向企业/市民介绍福田概况、政策,以及快速了解政务办事等。

  • 经济智能问数:经济形势分析,依托大模型,支持数字人输入问答交互,宏观经济、产业、企业智能分析,支撑经济形势分析会召开

  • 智慧公文:智能公文生成,根据主题词,生成参考题纲,根据选定的题纲,一键插入空白公文,并生成参考的公文底稿。

  • 市政智能巡查:市政巡查,智慧治理,AI智能识别+无人机,实现占道施工、道路拥堵、人群聚集等场景的视频智能分析。

  • AR巡查:以核代采,依托城市孪生数字底座,巡查城市部件、企业等信息,以核代采,大幅提升巡查效率。

助力深圳市福田区实现惠民便企、增效减负目标,开启共筑城市智能体,深耕城市数智化。

图片1.jpg
城市智能体@大模型福田创新成果正式上线

发布活动二:“数智”升级,城市大模型联合解决方案正式发布

城市的数智化建设需要众多伙伴的共同携手。华为政务一网通军团研发总裁陈金助联合大模型生态伙伴正式发布了“城市大模型联合解决方案”,点燃城市“智”理新未来,并欢迎更多的伙伴参与到构建城市大模型联合解决方案中来,基于AI助力政务便捷服务、政府高效办公、城市精准治理与安全感知,让城市更温暖、更安全、更智能。

图片2.jpg
华为联合大模型生态伙伴发布“城市大模型联合解决方案”

整场峰会精彩纷呈,看点众多。华为常务董事、华为云CEO张平安致辞表示,在智能时代,AI将重塑千行万业,每座城市的数字底座、数据治理体系都将由AI大模型驱动创新。福田区正加快探索落地“城市智能体”等前沿理念和开放架构,构筑全栈创新的城市数字底座,并基于自然语言、计算机视觉大模型的多模态融合,让城市能感知、会思考、可进化、有温度,为智慧城市的创新实践提供了宝贵经验。

图片3.jpg
华为常务董事、华为云CEO张平安

城市是生命体,自我进化,生生不息

城市是永恒的,城市发展中面临的矛盾与挑战却在不断变化,回顾人类发展史,通用生产力技术的出现总能促进社会跨越式进步;城市是生命体,有机体,自我进化,生生不息,在新理念、新架构下,城市发展已从局部强化的城市大脑向全面发展的“城市智能体”进化。

深圳市政务服务数据管理局副局长胡锴在主题演讲中指出,民生诉求综合服务改革,表面上看是技术的创新,本质上是政府职能的变革和治理方式的转型。深圳市以党建引领,推进“主推一个渠道、共建一套清单、建设一个平台、形成一套机制”四个一改革,为市民“高效办好一件事、主动办好一类事”。同时通过民生诉求价值流分析及流程优化、大模型赋能民生诉求场景创新,持续深化和优化民生诉求改革。

深圳市福田区政务服务数据管理局局长罗耿彪,在演讲中介绍了福田区持续推动城区治理手段、治理模式、治理理念创新,以数字化赋能城区治理,基于城市智能体整体架构,制定数字化转型整体规划,打造“四横三纵”技术架构体系,创新“四智融合助力全域治理”理念,深化“三个一网”建设,着力解决各类城区治理问题,系统提升城市治理网格化、标准化、智能化水平,让城市运转更聪明、更智慧,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,为高质量推进广东省“百县千镇万村高质量发展工程”注入强劲动能。

华为政务一网通军团研发总裁陈金助,在《共筑城市智能体深耕城市数智化》演讲中表示,在开放融合的城市智能体架构中,华为在智能感知、智能联接、智能底座、智能平台(CDOS:城市数字操作系统)等方面持续演进升级,努力让城市能感知、会思考、有温度、可进化。华为基于城市智能体架构,在AI大模型方面旨在为每个城市打造专属的大模型,并从四大场景实现智能化升级:

  • 政务服务大模型:围绕优政、利民、惠企三大场景,通过三大智能助手提升工作人员、民众、企业的业务体验,打造能理解、会思考、有温度的政务服务。

  • 政务办公大模型:打造公务员个人专属办公助手,办公全程有帮手;实现“一句话”办文、“一句话”办会、“一句话”办事,提升公务员办公效率。

  • 城市治理大模型:通过CV(视觉)大模型与NLP(自然语言处理)大模型,赋能城市治理,让城市管理者基于“千里眼”“顺风耳”,实现全域感知;基于智能分拨助手,实现事件处置全流程智能化,提升处理效率。

  • 城市安全感知大模型:利用城市海量视频资源,结合CV大模型的图像泛化分析能力,快速、全面感知安全事件,同时结合场景小模型协同发现,实现城市安全风险的全域感知。

图片4.jpg
华为政务一网通军团研发总裁陈金助

城市智能体以开放的技术架构,成为驱动城市数字化发展的核心生产力,助力智慧城市建设迈向新台阶

城市智能体是支撑城市长期发展的先进理念和开放技术架构,将全面支撑数字中国高质量建设。在构建能感知、会思考、有温度、可进化的生命之城愿景目标指引下,城市智能体通过物联感知、人工智能、高效算力、泛在网络等数字技术,与公众服务、城市治理、协同办公、产业赋能等场景深度融合,全面促进数字经济、数字政务、数字社会建设。

在大模型生态共建与技术创新主题演讲中,华为云人工智能与大数据领域总裁尤鹏、深圳开鸿数字产业发展有限公司CEO王成录、鹏城实验室智能计算部主任、清华大学教授陈文光及竹间智能科技(上海)有限公司创始人兼CEO简仁贤,也分别发表了主题演讲,分别阐述及分享了“共筑城市智能体,深耕城市数智化”中的解决方案及成功经验,如OpenHarmony城市感知体系、“算力+大模型”城市智能化底座、盘古大模型和昇腾算力的一体机等,为城市智能体的发展注入强劲力量。其中,尤鹏在《可进化:盘古大模型赋能千行万业》中表示,大模型正在推动AI从“作坊式”到“工业化”,从“感知”到“创造”,并在重塑千行百业的发展前景。面向未来,华为云将充分发挥大模型领域的技术积累和工程能力优势,让客户、伙伴快速构建起盘古大模型的开发和应用能力,以澎湃的昇腾AI算力和开放的盘古大模型为基础,让AI重塑千行万业。

图片5.jpg
华为云人工智能与大数据领域总裁尤鹏

万物根生,迈向智能世界。华为期待与更多客户、伙伴一起,共筑城市智能体,深耕城市数智化,合力加快数字中国建设,推进中国式现代化。

2023中国5G+工业互联网大会创新成果展示来啦!

特别推荐

相关新闻