江苏部省联动双碳重点专项启动

发稿时间: 2022-05-17 09:16 来源:新华日报 作者: 蔡姝雯 2022-05-17
分享X

记者近日从省科技厅获悉,江苏省和科技部近日签署国内首个双碳领域部省联动框架协议,商定双方联合实施国家重点研发计划“可再生能源技术”和“先进结构与复合材料”重点专项,共同推进新能源和新材料领域关键技术攻关,探索建立部省联动实施国家重大研发任务新机制。

据了解,两个重点专项由江苏省和科技部共同出资、共同组织,实施周期均为5年。科技部围绕国家双碳重大创新需求,结合江苏在太阳能光伏和特种合金领域的产业和技术优势,在重点专项中分别设立部省联动任务专题,由我省与科技部共同研究确定部省联动攻关任务指南,并纳入国家科技创新体系一体化部署,为我省集聚和整合全国相关产业领域一流创新资源、抢占未来产业竞争制高点提供重要机遇。

协议明确,部省联动任务专题中所有项目均要有江苏单位参与,其中应用示范类项目和江苏优势明显的基础研究类、共性关键技术类项目由我省推荐,且应用示范类项目须在江苏落地实施,鼓励和支持更多江苏科研单位参与承担国家重大战略任务,进一步发挥江苏牵头组织作用,争取在全国形成示范带动效应。部省联动项目将创新项目组织管理形式,积极探索揭榜挂帅、定向委托等新方式,赋予科研单位和科研人员更多自主权。

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻