工业稳增长丨惠企政策如何落到实处?“浙”里有场“及时雨”

发稿时间: 2022-06-27 20:45 来源:中国工信产业网 作者: 陈相龙 2022-06-27
分享X

工地灯光彻夜通明,负责人坐镇特设“隔离房”指挥施工,中欣晶圆高等级工业厂房仅用88天便实现主体结构封顶;

办公楼里一片静寂,但厂区机器轰鸣声却不绝于耳,同创科技在“三链护企”行动的支持下,抵御了断供风险,持续向下游企业供给“钽靶材”;

在“云上”与友商共享成品服饰资源信息,云场服饰依托“时尚E家”与各纺织业小微企业抱团发展,仅4月份产值就从80万增至500万……

随着一系列惠企政策的出台和落实,浙江中小企业迎来“及时雨”,平稳健康发展获得有力支撑。

2022年以来,国内外各方面突发因素超出预期,市场主体面临的困难明显增多。党中央、国务院高度重视中小企业发展,多次召开专题会议,研究中小企业减负纾困问题,各地政府部门也不断出台积极举措。浙江省委、省政府全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持“稳字当头、稳中求进”总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,在助企纾困方面,打出了系列“稳进提质”组合拳,先后谋划出台了4批稳进提质政策举措,切实向市场传递稳经济稳增长的积极信号。

6亿元支持中小企业减负纾困

面对严峻复杂的国内外形势,广大中小企业特别希望政府部门能够及时给予帮助和支持,尤其希望稳企惠企政策能够及时兑付,增加企业生产经营资金流。为此,浙江省经信厅等有关部门想方设法“出实招”,帮助该省中小企业更好地恢复元气、渡过难关。

一方面,政府部门始终坚持“第一时间+顶格优惠”原则不动摇,不断加大减负纾困力度,在年初出台《关于减负强企激发企业发展活力的意见》45条基础上,4月又出台了《关于进一步减负纾困助力中小微企业发展的若干意见》(下文简称《若干意见》)27条,力争全年减负总额超过3000亿元,另缓缴税金约900亿元。此外,有关部门首次在省级层面安排中小企业纾困帮扶资金,特别安排6亿元重点用于中小企业纾困帮扶。向前发力的惠企政策给该地中小企业注入一剂“强心剂”。

另一方面,为加快推动各地各涉企部门惠企稳企资金兑付,有关部门开发建设了政策直达场景,联通了11个设区市惠企资金兑付系统。据介绍,政策直达场景有三方面用处:一是明确全省统一的惠企政策发布标准和规范,有效集成省级相关部门和各地兑付数据;二是设置了“1+7”指标体系,量化各地工作实绩,压实地方责任;三是制定三色图规则,动态晾晒各地工作进展。总的来看,政策直达场景的建立健全,有力加快了惠企政策落地速度,提升政策兑现便利度。

截至目前,浙江有关部门已将符合条件的微型企业存量留抵税额一次性退还,小型、中型企业的增量留抵税额足额退还。

减负总额多,政策覆盖面广,兑付资金快

系列稳企惠企政策的出台和落实,帮助中小企业解决了实际困难,缓解了生产经营压力,收到了实效。

浙江永力达数控科技股份有限公司目前已享受到税收缓缴半年的优惠政策,该公司董事长陈胜激动地表示,“感谢政府部门帮助我们把最难的时候熬过去,让我们能缓口气”。

“我们已获得了用工稳岗支持补贴13.72万元、职工医疗互助补助2.31万元。”全兴精工集团有限公司总经理何文华对疫情中这笔“及时雨”般的资金深表感谢。

“政策支持都落下来了!我们实际收到增值税留抵退税1.74亿元,还有各类政府补助资金730万元,包括支持工业企业稳定生产补助103万元,进口贴息补助233万元,绿色贷款贴息69万元等”新凤鸣集团湖州基地负责人沈虹向记者介绍,作为一家主要从事涤纶纤维的研发和生产的高新技术企业,该公司开年以来遇到了不少生产困难,不过,各项惠企政策的资金支持迅速有力解决了企业的燃眉之急,帮助公司实现了平稳发展。

正所谓“山水未来先筑堤,未到河边先脱靴”,在浙江,一系列超常规的政策举措真正落到了中小企业急需处,帮助他们解决了当前的实际困难,推动中小企业实现了平稳健康发展。那么,浙江在为中小企业纾难解困方面有哪些好做法好经验值得总结?下一阶段又该如何更好的帮助中小企业渡过难关呢?

据浙江省经信厅一级巡视员诸葛建介绍,《若干意见》按照“能早则早、能快则快”原则,进一步提高资金兑付的时效性和便利性,在中小企业最需要资金的时候享受到“及时雨”,主要呈现出以下三方面的特点。

一是突出“多”,在27条政策中,除了落实国家政策16条,浙江还自我加压、主动出台政策11条,2022年预计全省减负总额将超过3000亿元,另缓缴税金约900亿元。

二是突出“广”,也就是进一步扩大政策覆盖面,比如,将增值税留抵退税、减征“六税两费”政策适用范围进行扩大;又比如,延续并优化研发费用加计扣除政策,增加了将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%。

三是突出“快”,进一步提高资金兑付的时效性和便利性,比如,在增值税留抵退税方面,提出第二季度完成中小微企业存量退税;又比如,在加快涉企专项资金兑付速度方面,提出投资补助类项目资金按项目进度来拨付,开始实施时拨60%、投资额过半时拨80%、实施完成验收合格后全部拨付。

“当下的关键在于,需要让好的政策跑赢企业的困难。”浙江大学公共管理学院副院长、教授张蔚文对下一阶段的惠企政策提出三个方面的建议:一是需提高政策兑现速度和政府覆盖面;二是要向符合条件的居民发放补贴、购物金等手段,刺激本地消费,增加企业营收;三是要引导企业相互抱团取暖,引导和鼓励互联网平台适当适时降低商户服务费率,与中小微企业共克时艰。

立足当下抓落实,着眼长远谋发展。浙江正想方设法“让政策跑在困难前面”,千方百计帮中小企业渡过眼前难关。未来,浙江将推出更多惠企政策,并确保落地见效,助推中小企业“稳中求进”实现平稳健康发展。

尼龙产业的“卡脖子”难题被攻克!

特别推荐

相关新闻