绿色建材进万家 美好生活共创建
全国绿色建材下乡活动正式启动

发稿时间: 2022-06-30 13:28 来源:中国工信产业网 作者: 陈相龙 2022-06-30
分享X

启动仪式.jpg

6月29日,以“绿色建材进万家,美好生活共创建”为主题的全国绿色建材下乡活动启动会在湖州市吴兴区举行。工业和信息化部副部长王江平、浙江省人民政府副秘书长蒋珍贵出席会议并致辞。工业和信息化部原材料司副司长邢涛,省经信厅副厅长叶健松,湖州市委常委、常务副市长吴智勇,工业和信息化部、住房和城乡建设部、农业农村部、商务部、国家市场监管总局、国家乡村振兴局以及省市内有关绿色建材行业主管部门领导参加会议。

蒋珍贵在致辞中表示,浙江省是“绿水青山就是金山银山”理论诞生地,多年来,我省秉承“两山”绿色发展理念,深入贯彻落实习近平同志在浙江工作时提出的“八八战略”,持续实施“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,推动产业数字化绿色化发展。组织绿色建材下乡有利于推进乡村振兴,改善居住环境,满足人民生命健康和美好生活需要,有利于引导建材行业加快低碳绿色转型发展,更是当前稳经济、扩投资、促消费、惠民生的重要举措。浙江省作为全国绿色建材下乡活动第一个试点地区,将在工信部等六部委的指导下,全面推动绿色建材下乡活动顺利开展,力求把好事办好,为加快我国绿色低碳生产生活方式转变,实现“双碳”战略目标和建材行业高质量发展作出积极贡献。

近年来,浙江省严格落实传统产业优化升级要求,积极化解部分行业产能严重过剩矛盾,大力推进行业节能减碳工作。通过产能置换新建一批采用二代技术集成的水泥熟料生产线建成投产,吨熟料综合能耗95公斤,远低于100公斤/吨熟料国家标杆水平,居全国领先。实施水泥窑协同处置危险废物,年处理能力达到60万吨。扎实推进绿色生产,目前已有10余家企业荣获工信部绿色工厂称号,六类58家企业获得125张绿色建材产品认证证书,认证企业和获证数处于全国领先地位。

与此同时,浙江省严格落实绿色低碳消费要求,加快绿色建材采购和绿色建材产品认证推广,截至2021年,杭州市、湖州市和绍兴市成为国家第一批政府采购绿色建材试点市,试点数量位居全国第一。浙江通过多种渠道,大力开展绿色生活公益宣传,传播绿色发展理念,积极营造绿色生活良好氛围,引导绿色生活方式。通过推广绿色建材,使更多群众享受高品质、高舒适度、低能耗、低排放的绿色节能生活。

会上,湖州市人民政府常务副市长吴智勇介绍了湖州市绿色建材下乡工作的情况;中国建筑材料联合会副会长张东壮介绍了全国绿色建材下乡活动情况;京东集团副总裁冯全普作平台助推绿色建材下乡表态发言。活动现场还举行了参展绿色建材企业授牌仪式。与会代表共同见证了全国绿色建材下乡活动正式启动。

启动仪式前,与会代表考察了东林镇东华村农民拆迁安置新村和南浔区和孚镇大东吴绿色建材生产基地。当天下午,举行了“十链百场万企”系列对接活动之绿色建材下乡专场活动。

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻