云南多措并举精准推进提振工业经济

发稿时间: 2022-07-01 09:00 来源:工信微报 作者: 2022-07-01
分享X

今年一季度,云南省工业经济实现开门好、开门稳,规模以上工业增加值同比增长10.3%,高于全省GDP增速5个百分点,拉动GDP增长2.3个百分点,对GDP增长的贡献率达到43%。5月份工业生产进一步加快,规模以上工业增加值增长12.5%,高于全国11.8个百分点,增速居全国第2位;1-5月增长9.4%,高于全国6.1个百分点,连续3个月增速居全国第5位。

云南省多措并举,着力精准推进工业经济持续稳定增长。一是抓政策落实。云南省工信厅贯彻落实国家和全省出台的稳住经济一揽子政策,研究制定推动制造业高质量发展、中小企业解难纾困等政策措施,推动产业稳定发展。二是抓项目建设。协同要素保障部门,重点对新能源电池、绿色铝硅等产业的重大项目开展统筹协调服务。今年首批次地方专项债券支持产业园区基础设施项目39个,共争取发行额度147亿元。三是抓谋划推进。对照“十四五”规划和2035远景目标纲要,在谋划中抓发展,在发展中抓谋划,前瞻性、系统性推进工业发展。紧盯全球全国趋势,跟进发展一批未来产业。四是抓招商引资。聚焦重点产业链,切实推动全省工信系统招商引资提质增效。今年以来,全省工信系统共签订合作协议项目88个,协议总投资1665亿元。 

尼龙产业的“卡脖子”难题被攻克!

特别推荐

相关新闻