【奋进新征程 建功新时代——牢记嘱托 山西答卷】改革红利加速释放 开放发展活力满满

发稿时间: 2022-08-04 09:35 来源:山西日报 作者: 2022-08-04
分享X

党的十八大以来,习近平总书记三次到山西考察调研,作出一系列重要指示,希望山西在转型发展上率先蹚出一条新路来。牢记殷殷嘱托,山西砥砺前行。面对“如何率先蹚出转型新路”“如何在中部地区争先崛起”等“时代之问”,山西省以全新视野谋划长远发展,优化布局、提升能级,用好改革开放关键一招,着力打造“三区三地”,为全方位推动高质量发展开拓新空间、注入新动能。

行棋观大势,落子谋全局。山西省第十二次党代会深刻把握国家战略发展大局、生态文明建设全局和区域协调发展布局,紧抓“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区高质量发展、京津冀协同发展等重大战略机遇,提出了“一群两区三圈”的城乡区域发展新布局,牵引山西省争先崛起。中部城市群发展进入国家“十四五”规划纲要,太原、晋中、忻州、吕梁、阳泉五市抱团发展。太忻一体化经济区强势起步,基础设施互联互通有序推进,各类发展要素不断集聚,持续激活中部城市群“北引擎”,打造山西省融入京津冀和服务雄安新区的重要走廊。转型综改示范区战略性新兴产业集群快速发展,“南引擎”动力日益强劲。太原建设国家区域中心城市,加快再现“锦绣太原城”盛景。立足特色区位优势,晋北、晋南、晋东南高质量城镇圈跑出加速度,影响力不断提升。

厚植发展优势,塑造开放竞争力。山西省抢抓新发展格局带来的重塑性机遇,持续打造内陆地区对外开放新高地。雄忻、集大原等高铁建设快速推进,太原武宿国际机场三期改扩建工程顺利开工,开放大通道、大平台迎来全面升级。9条中欧中亚国际物流线路常态化开行并通达12个国家27个城市,首列中老铁路货运班列开行,山西省与“一带一路”沿线国家主要口岸互联互通进一步增强。世界500强企业有137家在晋投资兴业,经济外向度明显提升。山西省深化“放管服”改革,深入推进“承诺制+标准地+全代办”改革,把握“三无”“三可”要求,实施营商环境创新提升行动,打造法治、政务、信用、人文、要素保障“五个环境”,推动安商亲商富商在三晋大地蔚然成风。深化改革创新,强化全面赋权,打造开发区建设升级版,滚动开展“三个一批”活动,项目建设第一支撑不断增强。

以改革激活力,谋胜势拓新局。山西省坚持先行先试,推动国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设,释放高质量发展新红利。在全面完成国企改革三年行动基础上,深化改革提质增效三年行动、扭亏减亏三年攻坚行动扎实推进,国资国企改革持续深化。深入推动农信社改制化险、城商行改革发展,全面创优地方金融生态,金融服务实体经济质效不断提升。山西省狠抓市场主体和重大项目,实施市场主体倍增工程,出台“1+1+8+1”政策体系,“保主体、增主体、活主体、强主体”。6月末,山西省市场主体达到357.55万户、同比增长21.5%,新登记56万户、同比增长1.3倍。产业链链长制全面推行,一企带一链,一链成一片,一批代表转型方向的重点产业链加快培育壮大,市场活力和社会创造力持续激发。

转型发展,未来可期。沿着习近平总书记指引的方向,山西踔厉奋发、勇毅前行,奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写更为精彩的答卷。

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻