发展规划出炉!重庆正式宣布打造世界级智能网联新能源汽车产业集群

发稿时间: 2022-09-08 19:15 来源:中国工信产业网 作者: 重庆市经济和信息化委员会 2022-09-08
分享X

9月8日,重庆市建设世界级智能网联新能源汽车产业集群发展规划专题新闻发布会举行。重庆市政府副秘书长周青介绍,建设世界级智能网联新能源汽车产业集群,重庆明确了“两步走”的发展愿景。

29282858cb481b52c861216e03094cc.jpg
▲新闻发布会现场。

发展目标

到2025年,初步形成世界级智能网联新能源汽车产业集群雏形,智能网联新能源汽车产销量占全国比重达到10%以上。

打造一批全国领先的智能网联新能源汽车整车企业和品牌、引育一批关键零部件企业、创建一批创新平台、突破一批关键技术、推出一批应用场景,基本形成智能网联新能源汽车产业新生态,智能网联新能源汽车产业链、供应链服务全国,并具有一定国际辐射能力。

d167e975107fc7a12c188073880efc3.jpg
▲市政府副秘书长周青介绍有关情况。

到2030年,建成世界级智能网联新能源汽车产业集群,智能网联新能源汽车产销量在全国的比重进一步提升,产业规模达到全球一流水平。

打造1-2家全球一流的智能网联新能源汽车企业和品牌;聚集一批先进的零部件企业,形成全球一流的智能网联新能源汽车产业链生态;引育一批具有突出创新实力的研发机构,打造全球一流的智能网联新能源汽车技术创新体系;营造“近者悦,远者来”的宜居宜业环境,建成全球一流的智能网联新能源汽车创新人才集聚高地;建设全球一流的基础设施,打造全球一流的智能网联新能源汽车体验之都,智能网联新能源汽车产业链、供应链、创新链具备较强的国际辐射能力。

重庆确定七大重点任务

49506949b066783db7c1979e77dabbe.jpg

周青在新闻发布会上介绍,建设世界级智能网联新能源汽车产业集群,重庆确定了七大重点任务:

一、提升整车新能源和智能网联化水平

提升整车新能源和智能网联化水平,加快突破智能网联新能源汽车整车关键技术,推动汽车整车全面加快新能源化、智能网联化转型。

二、完善汽车零部件供应链体系

完善汽车零部件供应链体系,推动传统零部件企业转型升级,做大做强智能网联新能源汽车零部件产业。

三、加快推进自动驾驶及车联网创新应用

加快推进自动驾驶及车联网创新应用,推动车联网与智慧交通、智慧城市融合发展,助力自动驾驶及车联网科技成果加速产业化。

四、加快培育汽车软件与人工智能产业

加快培育汽车软件与人工智能产业,实现软件、人工智能与汽车产业的深度融合。

五、加快打造体验之都

加快打造体验之都,提高汽车智能网联、人工智能领域的测试水平,打造独具特色、形态丰富的车路协同体验场景。

六、加快基础设施及服务体系建设

加快基础设施及服务体系建设,推动能源网、交通网、信息网协同融合发展。

七、构建全面高效的智能网联新能源汽车安全体系

构建全面高效的智能网联新能源汽车安全体系,强化安全监管,加快智能网联新能源汽车配套能力提升,保障产业链供应链稳定。

制定五项重点工程

6badf4084f897937a2b6baeb653d188.jpg

周青介绍,为建成世界级智能网联新能源汽车产业集群,重庆制定了五项重点工程:

一、科技创新工程  

着力打造重要创新载体,加强关键人才引育,提升创新转化能力。

二、智能制造工程  

着力提升智能制造基础能力,加强新一代信息技术融合应用。

三、质量提升工程  

着力提升质量控制能力和质量服务能力,加强品牌培育和产权保护。

四、绿色低碳工程  

着力打造标杆示范企业,加快建设零碳工厂,开展产品再制造,发展动力电池回收利用产业。

五、融合发展工程  

着力推动智能网联新能源汽车与物流运输业加快融合,推动相关企业加强国际国内交流合作,深化智能网联新能源汽车与智慧城市建设协同发展,探索绿色资产融资新模式。

推动《发展规划》落地实施

重庆将制定N个行动计划

8a54b68206b726075f48a01d81bf872.jpg

据介绍,近期我市将通过制定N个行动计划、成立协调机制、分解任务等措施来保障《发展规划》落地实施。

制定N个行动计划

周青介绍,目前已经制定了四个行动计划,智能网联新能源汽车零部件体系行动计划、自动驾驶和车联网创新应用行动计划、汽车软件和人工智能应用行动计划和基础设施及服务行动计划,“这四个行动计划就是到2025年,随着我们在计划实施过程中发现的新情况、遇到的新问题,我们还要再制定一些行动计划,来保证《发展规划》的实施和完成。”

成立协调机制

以市政府分管副市长为主成立了协调机制,统筹解决在规划实施中遇到的一些问题。在协调机制之下成立专班,专班集中办公的20多人,分成五个组,整车和传统零部件组、智能网联新能源汽车零部件组、汽车软件和人工智能组、基础设施及后市场服务组和综合服务组,这五个组来具体推动规划的实施。

分解任务

规划任务分解到各相关部门、各相关区县和各相关园区,把任务事项化、清单化、项目化,夯实责任,加强落实。

举办高峰论坛

今年四季度,如果疫情形势好转,我市拟举办智能网联新能源汽车高峰论坛,邀请国内外专家来重庆发表真知灼见。

签约一批项目

今年四季度将签约一批项目,挂牌一批特色产业园区。

举办《发展规划》宣贯和会议

让政府部门、园区、区县、企业等从事这方面工作的相关负责人了解规划,宣传规划、落实规划。

问答精选

抢抓智能网联新能源汽车风口推动发展规划落地

问:市经济信息委作为全市汽车产业的牵头部门,下一步如何推动规划发展统筹落实?

3187c4810843bc479b179f4f2080deb.jpg
▲市经济信息委副主任王春水介绍有关情况。

市经济信息委副主任王春水:市经济信息委将全力推进《发展规划》中各项政策及措施的贯彻落实,努力确保规划目标的顺利实现,到2030年实现世界级智能网联新能源汽车产业集群的发展愿景。

第一,将加快智能网联新能源汽车产业链供应链提升。大力支持长安、赛力斯等整车企业加快智能网联新能源汽车发展,推动建设世界级汽车品牌和汽车企业。同时,持续引进国内外先进整车企业,壮大智能网联新能源汽车整车规模,达到“世界级”产量水平。其次,积极引进国内外领先的零部件集团和软件企业来渝发展,加快关键零部件重大项目引进和产业化落地,提升关键零部件配套能力,培育壮大新型智能网联新能源汽车零部件产业,实现零部件产业成群成网,打造全球性的汽车零部件集团。为了推动整车及零部件集聚协同发展,我们还将支持有条件的区县创建一批智能网联新能源汽车特色产业园区,根据各区县的产业基础、资源禀赋、发展潜力等等,统筹区县更好承接相关的重大项目,提升“世界级”产业集群的承载能力。

第二,将加快智能网联新能源汽车应用生态建设。推动基础设施落地建设方案的制定和实施,统筹“车、路、云、网、图”一体化发展相关的基础云控平台、智慧道路建设,加快充换电站(桩)、加氢站等补能基础设施在居民小区、高速公路、乡镇场站等关键区域的布局完善,建设充换电“一张网”,促进能源网、交通网、信息网平台融合互通。同时,我们还将对全市车联网、自动驾驶、换电模式、氢燃料电池汽车等领域的创新应用进行科学定位和合理布局,加强对各示范区和示范项目的指导,重点支持原创性、首发性的示范应用项目,打造一流应用场景。

第三,将加强智能网联新能源汽车项目招商和服务。积极围绕产业链供应链发展实际和需求,重点针对重庆的弱项和缺环,指导区县组建专业化招商团队,制定招商方案,完善招商政策,形成市区联动、有的放矢的招商格局。同时,我们还将统筹市级和区级产业支持政策,精准对接产业需求,针对相关重点企业、重大项目和关键环节,出台相应的政策措施。同时,在停车费减免、汽车通行便利等方面持续优化,加快发展智能网联新能源汽车的会展赛事等等,打造一批汽车公园,不断促进使用环境的优化。

三方面做好智能网联新能源汽车招商引资

问:下一步在智能网联新能源汽车招商引资工作方面,重庆有哪些计划?

2f4dff051caefe4c38907e14bb5799a.jpg
▲市招商投资促进局局长周波介绍有关情况。

市招商投资促进局局长周波:重庆作为全国重要的汽车生产基地,在智能网联新能源汽车发展上有一定的积累和优势,但是在关键的零部件、核心技术等方面还存在空白和差距,有两条路去弥补,一个是外引、一条是培育。接下来,全市招商系统将从三个方面做好相关工作。

摸清底数,编制专项招商规划。我们全面梳理了全市智能网联新能源汽车的发展状况,重点在高端智能网联新能源汽车的整车、汽车三电系统、汽车软件和智能汽车应用场景4个方面,梳理了市内企业。同时,完善整车企业梳理关键核心零部件、重要物料清单,梳理智能网联、新能源领域重点招商引资目录,高水平编制了我市智能网联新能源汽车招商工作专项规划。

结合实际,明确重点招商方向。通过深入分析行业发展趋势,重点聚焦电池、电机、电控、智能驾驶、智能座舱、车联网、轻量化材料等方向,结合我市实际建立产业链企业清单,确定重点招商目标的企业和培育提升的企业。由市级层面推动100家、区县层面重点推动200家重点企业招商,还要推动500家传统本地汽车零部件企业的转型升级,形成一批全国领先的零部件企业。

部门协同,搭建综合服务平台。相关部门将密切协同共同发力,依托智能网联新能源汽车产业联盟等行业平台,发挥链主企业的主导和带动作用,加快建立我市智能网联新能源汽车招商服务平台。上半年,重庆引进落地了包括中科院、重庆汽车软件创新研究平台、重庆市智能网联汽车技术与产业创新中心暨李克强院士工作站等一批创新平台,下半年还将依托我市丰富的汽车制造、应用场景,结合正在推进的软件和信息服务的“满天星”行动计划,进一步引进相关软件方面的平台和人才,“以硬生软”补链强链。还要加大金融支持,通过各类引导基金按照市场化方式支持龙头企业在我市投资建设新能源汽车和智能网联汽车相关项目。

推动重庆汽车产业迈向价值链中高端

问:两江新区作为我市智能网联新能源汽车发展的主引擎,如何发挥和体现领先作用?

faff4f7fb78ab5794b578a3f34e2747.jpg
▲两江新区管委会副主任李洁介绍有关情况。

两江新区管委会副主任李洁:两江新区是重庆汽车产业发展的主战场,也是智能网联新能源汽车的主阵地。近年来,两江新区坚持高端化、智能化、绿色化方向,特别是今年以来,阿维塔11、深蓝SL03、问界M5等一批中高端新能源车型上市热销,有力推动了重庆汽车产业迈向价值链中高端。

下一步,两江新区将按照市委、市政府统一部署,锚定“构建万亿级汽车产业”这一目标,围绕“整车高端化”“供应链高级化”“创新自主化”“生态协同化”等四大任务,实施四项行动,加快提升产业能级,助力重庆市建成世界级智能网联新能源汽车产业集群。具体包括:在整车高端化方面,实施“整车存量升级和增量聚集行动”;在供应链高级化方面,实施“产业链重构和供应链安全行动”;在创新自主化方面,实施“核心技术攻关和协同创新行动”;在生态协同化方面,实施“价值链延展和示范应用行动”。

拓展应用场景“驱动”产业建设智能网联汽车示范区

问:高新区将在我市智能网联新能源汽车产业未来科技创新发展中扮演怎样的角色?

cb13c8c0f99e802ef4c63d226a66e02.jpg
▲西部科学城重庆高新区管委会副主任彭世权介绍有关情况。

西部科学城重庆高新区管委会副主任彭世权:科学城作为建设具有全国影响力的科技创新中心的主战场,一是注重固本开新“引育”产业。依托现有产业基础、科研平台,抓好传统汽车、零部件、检验检测等产业的转型提质。聚焦域控制器、传感器、三电、汽车软件、人工智能等领域,加大招商引资和项目孵化力度。

二是强化科技创新“赋能”产业。科学城聚焦西部首个国家智能网联汽车质检中心,西部科学城智能网联汽车创新中心及李克强院士工作站、中科院汽车软件创新研究平台、上汽人工智能创新中心、高鸿智联全国总部等创新平台,将持续引入、全面激活创新资源,突破智能网联新能源汽车产业关键技术,加快科技成果转化应用,以创新引领产业高质量发展。

三是拓展应用场景“驱动”产业。按照“一阶段连线、二阶段成网、三阶段成片”的思路,分区域、分阶段建设智能网联汽车示范区,加快自动驾驶测试道路开放速度。目前已经开放测试道路42公里,未来将有序开放500公里的测试道路。

到2025年,科学城将基本形成智能网联新能源汽车、智能交通、智能设施、智慧城市协调发展的格局,初步构建起“车、路、云、网、图”全产业生态体系,建成西部智能网联新能源汽车高质量发展示范区。

微信图片_20220908193543.jpg

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻