地方工信的非凡十年·重庆篇丨数智引领质效为先,“智造重镇”“智慧山城”展新颜

发稿时间: 2022-09-09 07:30 来源:中国工信产业网 作者: 2022-09-09
分享X

重庆.jpg

编者按:为全面展示党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国地方工信事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,工业和信息化部新闻宣传中心策划推出“奋进新征程 建功新时代·地方工信的非凡十年”发展成就巡礼重大主题报道。

本期聚焦:地方工信的非凡十年·重庆篇丨数智引领质效为先,“智造重镇”“智慧山城”展新颜

党的十八大以来,重庆始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,坚持稳中求进的工作总基调,坚定不移实施制造强市战略,紧扣建设国家重要先进制造业中心总体目标,加速推进制造业高端化、智能化、绿色化转型,工业经济运行总体平稳,高质量发展态势日趋向好。

增量提质齐头并进,转型升级步伐更加坚实

十八大以来,重庆始终把工业放在经济发展重要位置,既注重量的扩张,更注重质的提升。全市规模以上工业总产值达到2.6万亿元,规模以上工业企业数量由2012年的4985家增加至2021年的7098家;工业增加值由5181亿元增加至6241亿元;营业收入由1.3万亿增加至2.7万亿元。中小微企业市场主体突破100万户。

长安汽车鱼嘴基地总装生产线.jpg
长安汽车鱼嘴基地总装生产线

在做大工业规模的同时,将提升发展质量作为重中之重,推动工业质量不断提升。规上工业利润总额由2012年的608亿元增加至2021年的1887.5亿元;规上工业主营业务收入利润率由4.7%提高至2021年的6.9%,高于全国同期水平。年化全员劳动生产率由25.5万元/人提高至41.9万元/人。

存量增量协同发力,支撑经济发展作用日益凸显

聚焦新一轮科技革命和产业变革战略趋向,加快产业结构调整,持续推动战略性新兴产业壮大规模,促进传统产业提质升级,全力构筑全市经济发展新优势。

金康新能源-抱具.jpg
金康新能源——抱具

新兴产业快速发展,加快培育壮大新一代信息技术、新能源及智能网联汽车、高端装备、新材料、生物医药、绿色环保等战略性新兴产业。

智能产业迅猛发展,数字经济增加值占GDP比重达27.2%。2021年,重庆全市高技术制造业和战略性新兴产业占规上工业增加值比重分别达19.1%和28.9%。

优势产业跃升提质,基本形成以电子、汽车、装备、化工、材料、消费品和能源等为主导的多点支撑产业体系。构建起“1+10+1000”的汽车产业集群和世界级智能终端产业集群。华峰化工建成国内最大己二酸、氨纶生产基地,材料产业实现较快发展,增加值占比由2012年的12.8%提高至2021年的19.9%。消费品、装备、医药、能源工业增加值占比分别达14.2%、9.4%、2.9%和5.8%。

创新动力持续增强,产业核心竞争力不断提升

坚持把技术创新摆在产业发展核心位置,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,着力增强产业创新能力。

国家级创新中心——联合微电子中心(压缩).jpg
国家级创新中心——联合微电子中心

实施规上工业企业研发机构倍增计划,构建形成“总院+分院”的研究院矩阵体系。联合微电子中心成功获批国家级制造业创新中心,建成国家级企业技术中心40家。有研发机构和研发活动的规模工业企业占比分别达30%和45%左右。累计建成10个国家级工业设计中心,成功入选全国首批工业设计特色类示范城市。

引导企业建立研发准备金制度,工业企业研发投入占全社会研发投入保持在80%以上。规模以上工业企业研发投入强度达1.65%、位居全国前列。130纳米硅光、12英寸电源管理芯片等领域关键工艺在国内率先实现突破。

数智赋能引擎升级,“智造重镇”建设聚势而上

近年来,重庆坚持数字产业化和产业数字化,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,推动新一代信息技术与制造业深度融合,努力构筑产业智能化发展新优势。

2021智博会期间登录广场场景.jpg
2021智博会期间登录广场场景

智能制造纵深发展,累计实施4700余个智能化改造项目,认定126个智能工厂和733个数字化车间,示范项目建成后生产效率平均提升59.8%。“两化融合”发展总体水平指数达到60.7,位列全国第7位。

加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,国家工业互联网标识解析顶级节点全面运行,接入9个省份二级节点32个、企业节点2500余家。15个国家级“双跨”平台在渝布局,“上云”企业数量超10万家。建成5G基站7.3万个。

推行“智造+服务”模式,形成一批数字化管理、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等融合示范项目。

综合服务精准高效,营商环境全面优化

坚持“问需于企、问计于企、问效于企”,全面强化综合服务,精准施策帮扶企业,努力打造更具竞争力的产业发展环境。

建立“企业吹哨·部门报到”工作机制,快速高效解决企业诉求。抓好工业运行监测预警,建成重庆工业经济大数据平台。加强煤电油气运等调度,推动企业降低能源要素成本。

创新建立商业价值信用贷款试点助力中小企业发展被国务院通报表扬,企业融资利率最低至3.65%。集中力量培育一批植根性强的“专精特新”中小企业,推动“研究院+基金+产业园区”模式,累计培育市级“专精特新”中小企业2365家,国家级专精特新“小巨人”企业255家。

园区建设蹄疾步稳,形成“2+6+6+36”产业园区架构体系。川渝产业协同务实推进,首批20个产业合作示范园区揭牌共建,成渝地区电走廊、氢走廊、智行走廊、工业互联网一体化发展示范区建设有序推进,两地产业链、供应链、创新链加速融合。

下一步,重庆将始终高擎工业强市、工业兴市的大旗,坚持大数据智能化发展主攻方向,培育打造一批具有国际竞争力的产业集群,推进制造业高端化、智能化、绿色化转型步伐,加快推动国家重要先进制造业中心建设,构建高质量现代产业体系,奋力谱写重庆制造业高质量发展的美好新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

联合出品:工业和信息化部新闻宣传中心  重庆市经济和信息化委员会

编辑:朱延生  设计:吴修竹

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻