宁波以专精特新“小巨人”打造全球智造创新之都
让“小巨人”成长为“真巨人”

发稿时间: 2022-09-20 09:53 来源:工人日报 作者: 邹倜然 殷聪 2022-09-20
分享X

浙江宁波国家级专精特新“小巨人”培育再获佳绩。近日,在工信部公示的第四批专精特新“小巨人”企业名单中,宁波101家企业成功入选。加上此前公布的三批企业,宁波国家级专精特新“小巨人”企业数量达283家,总量居全国第四位。不断壮大的专精特新“小巨人”队伍,已逐渐成为宁波从制造大市向制造强市迈进,全面打造全球智造创新之都的硬核实力。

这些“小巨人”有何特点?宁波如何让“小巨人”扛起打造全球智造创新之都的大旗?

坚持“专”与“精” “小巨人”释放大能量

连日来,宁波中车时代传感技术有限公司一派繁忙景象:智能化的车间内,各类传感器一个接着一个,不断从生产线上下线。“今年前7个月,我们完成产值2.6亿元,同比增长31%。”该公司副总经理吕阳告诉记者,聚焦传感器领域30余年,公司凭借着专业化的生产能力,不仅成功在细分市场站稳脚跟,还实现了快速发展。

能在当前复杂多变的大背景下,保持较高的增长速度,中车时代传感成功的背后,得益于细分领域的持续深耕。在宁波,这样的企业并非个例,如果仔细翻看283家国家级专精特新“小巨人”的名单不难发现,这些企业不搞大水漫灌、不会“见风使舵”,大多是心无旁骛地做研发、踏踏实实地搞制造。

“正是因为这份‘专’与‘精’,让它们度过了大浪淘沙的阶段,最终赢得了市场的肯定。”宁波市经信局相关负责人告诉记者,在宁波,不少企业家认为做一行就要把它做透彻,不做透绝不做第二行。宁波专精特新“小巨人”虽然产品千差万别,但有一些共同的特质:深耕细作,几十年如一日做同一件事,不断把这件事做到极致。可以说,“专”与“精”已成为宁波国家级专精特新“小巨人”企业高质量发展的基石,是宁波涌现283家国家级专精特新“小巨人”最主要的原因之一。

“像这样的例子还有很多。”宁波市经信局负责人说,除了奉行“干一行爱一行”的准则,宁波扎实的产业基础也是“小巨人”扎堆的原因。完善的产业链让宁波企业和许多综合性企业不同,它们能够专心聚焦细分领域,专攻特长,而不是什么都要。

此前,宁波市经信局曾对第三批国家级专精特新“小巨人”进行调研,结果发现182家企业中仅有15家企业深耕细分行业短于10年。正是宁波企业对于“专”与“精”的执着,让“小巨人”得以释放更大的能量。

寻求“特”与“新” 抢占价值链中高端

和三五好友相约,各自在家中骑着动感单车,隔空在屏幕上开展一场特殊的自行车赛,你想要体验吗?在浙江力玄运动科技股份有限公司,这款集运动、娱乐、社交于一体的动感单车被放在了展厅的“C位”,是当前力玄运动科技的“流量担当”。

作为一家专业生产室内高档健身器材的企业,力玄运动科技已牢牢抓住市场的风口,其生产的跑步机、椭圆机、划船机等产品的出口额,曾连续两年位居全国同类产品出口企业第一名。稳定的销量背后,离不开力玄运动科技“人无我有、人有我优”的产品研发理念。

如果说“专”与“精”是宁波专精特新“小巨人”企业高质量发展的基石,那么“特”与“新”就是甬企抢占全球价值链中高端的制胜法宝。

“力玄运动科技通过产品创新,服务延伸实现高质量发展的背后,正是紧紧抓住了‘特’与‘新’这两大关键词。”相关专家认为,近年来,宁波不断引导企业加大研发力度,转变生产方式,加速向服务型制造转变,取得良好成效,“这也是宁波国家级专精特新‘小巨人’企业数量节节攀升的重要原因之一。”

值得一提的是,作为长三角副中心城市的宁波,GDP虽落后于成都、天津等地,却素以“工业立市”,有着门类齐全的制造业体系。天眼查数据显示,目前宁波是全国工业大市和先进制造业基地,是国家级专精特新企业数量最多的地级市。而按照规划,2025年宁波科技型中小企业要达到3万家,国家科技型中小企业达到6000家。

2021年,宁波前三批182家国家级专精特新“小巨人”平均研发经费占主营业务收入比重达4.63%,有176家企业获得高新技术企业认定。与此同时,经过不断引导,宁波良好的服务型制造生态正在加速形成,全市开展服务型制造的规上企业占比已超过60%,累计拥有省级以上服务型制造示范企业(平台)60家。其中,国家级服务型制造示范企业(平台)10家。

培育发展沃土 涌现更多“真巨人”

力争到2025年,产业基础领域规上工业总产值突破5000亿元;累计突破关键核心技术超300项;新增市级以上“三首”产品500个……今年初,宁波市正式发布推进产业基础高级化实施方案。根据方案,宁波市将力争至2025年,全面提升产业基础能力,争创国家产业基础高级化和产业链现代化试点城市。

“其中,专精特新‘小巨人’企业是宁波争创试点城市的主力军之一。”宁波市经信局相关负责人告诉记者,细看283家企业不难发现,其中就有不少聚焦关键基础零部件、核心基础电子元器件、关键基础材料、关键基础软件、先进基础工艺及装备、产业技术基础等重点方向的企业。以刚刚公布的第四批国家级专精特新“小巨人”为例,宁波101家企业中,关键基础件企业的占比接近30%。此外,还有8家集成电路企业以及两家工业软件企业入选。

“无论是从产业基础高级化来看,还是从企业梯队培育来分析,培育专精特新‘小巨人’的重要性不言而喻。”在相关专家看来,专精特新“小巨人”已成为继制造业单项冠军之后,宁波又一张金名片。宁波打造全球智造创新之都不仅要看大企业(大集团),也要看制造业单项冠军企业以及专精特新“小巨人”企业。

近年来,宁波不断加大专精特新“小巨人”培育力度,已出台了一系列政策与文件,并精心选择了10家中小企业公共服务示范平台,面向全市专精特新“小巨人”企业开展企业创新能力提升、上市融资辅导、创新成果转化、数字化赋能、高端人才培育、法律咨询、政策辅导、资源对接等全方位服务。力图在扩大“小巨人”队伍的同时,让“小巨人”成长为“真巨人”。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻