河南:制造业综合实力和竞争力不断增强,先进制造业大省地位更加巩固

发稿时间: 2022-09-23 17:32 来源: 作者: 2022-09-23
分享X

河南省工业和信息化厅厅长 朱鸣.jpeg

河南省工业和信息化厅厅长朱鸣

9月23日,工业和信息化部以“主动服务和融入新发展格局 促进制造业区域协调发展”为主题,举行第十场“新时代工业和信息化发展”系列主题新闻发布会。河南省工业和信息化厅厅长朱鸣介绍了党的十八大以来,河南省推动制造业高质量发展方面的工作情况。

党的十八大以来,河南省积极融入国家战略,坚持制造业高质量发展主攻方向,制造业综合实力和竞争力不断增强,先进制造业大省地位更加巩固。

一是做大做强先进制造业,综合实力大幅提升。河南省规上工业增加值超过1.8万亿元,总量稳居全国第五。拥有41个工业行业大类中的40个、207个中类中的197个,装备制造、绿色食品、电子信息等产业集群位居全国前列,尼龙新材料、智能传感器、新能源客车等一大批特色优势产业链在全国具有较大影响力。

二是积极承接制造业转移,产业体系更趋优化。连续举办6届中国(郑州)产业转移系列对接活动,区域合作不断深化,十年来,全省实际到位省外资金2.48万亿元,落地建成项目近5000个。制造业高端化、智能化、绿色化转型全面推进,战略性新兴产业占比达到24.0%,规模以上工业增加值能耗累计下降57%。突出黄河流域制造业绿色发展,河南省累计培育62个型号的国家级绿色设计产品,创建国家级绿色工厂138家、绿色工业园区12个、绿色供应链管理企业14家。

三是创新能力大幅增强,优质企业持续壮大。全省规模以上工业企业研发经费投入强度超过全国平均水平,拥有国家农机装备创新中心和22家省级制造业创新中心。成功研制出自动驾驶氢燃料客车、国际领先的液压支架等。拥有营业收入超千亿级企业5家、百亿级企业53家,培育了2200多家省级“专精特新”中小企业和207家国家专精特新“小巨人”企业。

下一步,河南将坚持以制造业高质量发展为主攻方向,着力构建以先进制造业为基础的,产业链供应链现代化水平更高、产业创新能力更强、质量效益更优的现代产业体系,加速“制造大省”向“制造强省”的跨越,为中部地区高质量发展提供有力支撑。

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻