江苏:培育先进制造业集群 产业发展迈上新台阶

发稿时间: 2022-09-23 18:04 来源:中国工信产业网 作者: 2022-09-23
分享X

9月23日,工业和信息化部以“主动服务和融入新发展格局 促进制造业区域协调发展”为主题,举行第十场“新时代工业和信息化发展”系列主题新闻发布会。江苏省工业和信息化厅副厅长李锋介绍了党的十八大以来,江苏省引导重点区域制造业集聚集群发展等方面的工作情况。

李锋.jpg

近年来,江苏把培育“拆不散、搬不走、压不垮”的先进制造业集群作为经济工作主战略,全力推动产业发展迈上新台阶。

一是高位谋划集群发展战略。2018年,江苏在全国率先出台《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》,重点打造新型电力和新能源装备、物联网、高端纺织等16个先进制造业集群。

二是协同建立集群培育机制。成立由27个省级部门组成的省先进制造业集群培育工作办公室,推动集群培育与人才、金融、专利、标准、检测、认证、统计等部门工作的耦合共振,省工信、发改、科技三部门80%的省级产业类财政资金聚焦支持集群培育。

三是支持发展集群促进组织。建立36家集群促进组织培育库,按照“转型、提能、代言”的发展方向,引导集群促进组织成为集群的“观察员”“服务员”“组织员”“引航员”。指导组建全国首家省级先进制造业集群联盟,搭建集产、学、研、金、介、用于一体的开放合作平台,首批已有48家单位参与。

四是跨省构建集群协作网络。落实长三角一体化发展战略,加强与上海、浙江、安徽合作,通过开展长三角产业链补链固链强链行动、共同组建长三角重点业链联盟等合作机制,联手培育长三角12个国家先进制造业集群。

通过多年聚力攻坚,江苏产业集群培育取得明显成效。16个先进制造业集群规模占全省规上工业比重达到70%左右;拥有国家制造业创新中心2家、国家新型工业化产业示范基30家。集群在塑造江苏产业新优势、应对疫情等外部冲击等方面发挥了重要作用,成为江苏经济发展的压舱石。同时,新型电力装备等6个集群入围国家先进制造业集群,数量占长三角三省一市的1/2,在长三角一体化新发展格局建设中体现了“江苏担当”。

下一步,江苏将继续把培育先进制造业集群作为工作总抓手加以推进,进一步实施大规模技术改造、创新能力提升、本土品牌培育三大核心任务,大力推动制造业高质量发展,为全国构建新发展格局作出更大贡献。

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻