重庆:高质量承接产业转移,补齐建强产业链注入发展新动能

发稿时间: 2022-09-23 18:05 来源:中国工信产业网 作者: 朱延生 2022-09-23
分享X

9月23日,工业和信息化部举行“新时代工业和信息化发展”系列主题新闻发布会第十场,主题是“主动服务和融入新发展格局 促进制造业区域协调发展”。会上,重庆市经济和信息化委员会副主任杨正华介绍了重庆在承接中西部和东北地区产业转移方面的相关情况。

17c9a953aa80ac7e95efb850bb62807.jpg

杨正华表示,承接产业转移是优化生产力布局、壮大区域经济规模的有效途径。近年来,重庆以加工贸易大规模转移机遇为契机,大力发展电子信息产业,着力打造“芯屏器核网”产业体系,截至2021年底全市电子信息产业“软件+硬件”营业收入已近万亿元,成为重要支柱产业。

一是锚定产业承接重点。强化产业链思维,突出终端带动作用,编制产业链图谱,明晰关键环节,找准目标对象,以承接笔记本电脑、手机等电子终端产品产业转移为切入,带动集成电路、液晶面板、PCB、被动元件等配套企业来渝布局,进而吸引特种玻璃、光刻胶等电子材料领域企业向我市集聚,实现了由点及链、由链成群。

二是优化产业承接环境。拓展中欧班列(重庆)、西部陆海新通道等国际物流通道功能,优化市域开发区体系,完善产业园区基础设施,扩大科技创新、现代金融、人力资源等服务供给,让企业愿意来、留得住、做得大。

三是拓展产业承接渠道。用好国家产业转移信息服务平台,密切与京津冀、长三角、粤港澳大湾区产业联系,深化鲁渝产业对口协作,办好智博会、西洽会等重大展会活动,积极探索成渝地区双城经济圈协同承接产业转移路径。

杨正华表示,“十四五”时期,重庆将深入落实《关于促进制造业有序转移的指导意见》各项部署,坚持扩大制造业开放合作,以更大力度在更大范围承接更大规模、更高质量产业转移,补齐建强产业链,为全市制造业高质量发展注入新的动能。

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻