江苏:长江经济带绿色发展取得明显成效

发稿时间: 2022-09-23 18:06 来源:中国工信产业网 作者: 2022-09-23
分享X

9月23日,工业和信息化部以“主动服务和融入新发展格局 促进制造业区域协调发展”为主题,举行第十场“新时代工业和信息化发展”系列主题新闻发布会。江苏省工业和信息化厅副厅长李锋介绍了党的十八大以来,江苏省推动制造业区域协调发展等方面的工作情况。

李锋.jpg

近年来,江苏认真贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话和指示批示精神,按照“共抓大保护,不搞大开发”的战略部署要求,持续开展长江经济带化工产业整治提升并取得明显成效。

一是大幅压减低端低效产能。2017年以来全省累计关闭退出化工企业4804家,其中沿江八市3750家,压减率均超过70%。持续推动沿江一公里特别是园区外109家化工企业退出,按期完成整改任务,国家长江办专题通报,充分肯定并向全国推广我省特色做法。

二是聚焦重点持续攻坚克难。截至2021年底,全省累计关停转迁太湖一级保护区化工企业228家,关停沿京杭大运河1公里企业13家,关闭搬迁沿通榆河1公里企业21家,环境敏感区内化工企业基本实现腾退转型。

三是统筹推进园区整治提升。“一园一策”开展化工园区(集中区)整治,总数由54家压减至29家。进一步加强园区规范化管理,推动发展质效不断提升。2021年中国化工园区30强榜单中,江苏占据9席。

四是系统谋划产业高端发展。编制并实施《江苏省“十四五”化工产业高端发展规划》,召开化工产业绿色低碳提质增效现场推进会,部署实施“产业布局优化、行业转型升级、关键技术突破、园区管理提档、优质企业培育、安全环保提升”六大工程,推动行业高质量发展。2021年全省化工行业营收总额占制造业比重约9.0%,而利润总额占比为15.3%。

下一步,江苏省将持续深入推动长江经济带绿色发展,严格项目准入门槛,完善能耗“双控”制度,坚决遏制“两高”项目盲目发展,全面落实省政府制造业智能化改造数字化转型三年行动计划,加快化工行业信息化绿色改造步伐,不断提升行业本质安全和绿色发展水平。

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻