重庆:成渝制造业高质量协同发展态势加速形成,打造西部地区制造业增长极

发稿时间: 2022-09-23 18:10 来源:中国工信产业网 作者: 朱延生 2022-09-23
分享X

9月23日,工业和信息化部举行“新时代工业和信息化发展”系列主题新闻发布会第十场,主题是“主动服务和融入新发展格局 促进制造业区域协调发展”。会上,重庆市经济和信息化委员会副主任杨正华介绍了在推动成渝地区双城经济圈制造业合作方面的最新进展。

17c9a953aa80ac7e95efb850bb62807.jpg

杨正华表示,成渝地区双城经济圈是我国西部产业基础最雄厚的区域,产业关联度高、互补性强,合作潜力巨大。为加快落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》要求,重庆、四川两地牢固树立“一盘棋”思维,务实推动“一体化”发展。2019年至2021年,两地规模以上工业企业营业收入从6.5万亿元增长至8万亿元,今年上半年,重庆、四川规模以上工业增加值同比分别增长6.3%、3.6%,均高于同期全国平均,制造业高质量协同态势加速形成。

一是建立健全产业协同工作机制。围绕共建全国重要的先进制造业基地目标任务和培育具有国际竞争力的先进制造业集群主攻方向,签署“1+10”合作协议,建立成渝地区双城经济圈制造业专项工作组加重点行业、领域工作专班两级运行体系,全方位形成发展合力。

二是推动重点领域加速协同。共同编制电子信息、汽车、装备制造、消费品、工业互联网等重点领域高质量协同共建方案,上线电子信息、汽车产业链供应链供需对接平台,促进产业链、供应链、创新链加快融合。

三是打造产业协同重大载体。启动成渝“氢走廊”“电走廊”“智行走廊”、国家车联网先导区、国家工业互联网一体化发展示范区、国家网络安全产业园等重大工程建设,部署首批20个产业合作示范园区,示范带动效应加速形成。

四是营造产业协同浓厚氛围。协同举办中国(成渝)美食工业博览会、四川装备智造国际博览会、川渝电子信息产业链合作大会,互相支持、深度参与“智博会”、“西博会”等重大展会活动,双向交流更加密切。

下一步,两地将不断深化拓展合作领域,推动两地制造业更大范围、更高质量协同联动,加快打造西部地区制造业增长极,为制造强国建设贡献“成渝力量”。

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻