地方工信的非凡十年·福建篇丨工业“挑大梁” 制造业“扛大旗”,福建谱写高质量发展新篇章

发稿时间: 2022-10-10 15:58 来源:中国工信产业网 作者: 陈相龙 2022-10-10
分享X

福建篇.jpg

编者按:为全面展示党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国地方工信事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,工业和信息化部新闻宣传中心策划推出“奋进新征程 建功新时代·地方工信的非凡十年”发展成就巡礼重大主题报道。

本期聚焦:地方工信的非凡十年·福建篇丨工业“挑大梁” 制造业“扛大旗”,福建谱写高质量发展新篇章

党的十八大以来,福建省工信系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院决策部署,充分发挥工业“挑大梁”作用,深入实施制造强省战略,加快构建现代化产业体系,全省工业和信息化高质量发展迈出坚实步伐,取得历史性成就,发生历史性变革。

建设先进制造业强省,综合实力提级进位

这十年,福建坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,把做大做强做优制造业作为长期坚持的工作重点,进一步提升存量、优化增量、扩大总量、提高质量、关注变量,制造业综合实力显著提升。

2012年到2021年,工业增加值从8711亿元增加到1.78万亿元,年均增长8.7%,总量从全国第11位跃升到第6位。工业增加值占地区生产总值比重达36.4%,比全国高3.8个百分点,对全省经济增长贡献率超过40%。以约占全国2.9%的能耗,创造了占全国4.3%的经济总量。规上工业企业营业收入达6.58万亿元,规模位居全国第5位;工业利润总额达4980亿元,总量居全国第6位。千亿产业集群从2012年6个增加到21个。全省规上工业企业数突破2万家,比2012年净增5200多家。营业收入超百亿元工业企业54家,青拓集团、紫金矿业、宁德时代3家企业超千亿元。已上市工业企业85家。入围“2022中国民企500强”19家、“2021中国制造业企业500强”21家。

瞄准现代化经济体系,产业发展提质增效

这十年,福建坚持把围绕“产业优”突出“二产进”作为聚焦点,加快扬优势锻长板、强弱项补短板,实行“一产业一政策一专班”,做大产业集群、做强龙头企业、做优产品质量,打造多元发展、多点支撑的产业发展格局。

WechatIMG32.jpeg

古雷石化基地

电子信息产业“缺芯少屏”的局面根本改变,“增芯强屏”步伐加快,引进落地京东方、士兰微等一批大项目,奠定了我省电子信息产业在全国的地位;营业收入达8800亿元,规模从第8位提升到第5位。先进装备制造产业向智能化、高端化发展,营业收入突破1万亿元;新能源汽车实现弯道超车,成为新的增长点;在全国率先开展船舶绿色智能发展试点,被列为国家先行先试重点地区。石油化工产业注重“减油增化”、一体化、精细化发展,“两基地一专区”集聚效应逐步扩大,烯烃芳烃产能显著提高;古雷石化基地与台湾石化产业深度融合,进入高速发展期,成为全国“七大石化基地”之一;全省实现营业收入5300多亿元、是2012年2.5倍,跻身全国石化大省行列。现代纺织服装产业加快品牌化、高附加值发展,已形成“前端化工原料、上游纤维制造、中端纺纱织染、下游鞋服产品、配套纺织机械等”最完整、竞争力极强的产业链,是我省规模最先超万亿元的产业。食品、冶金、建材等传统优势产业也都实现翻倍增长,战略性新兴产业增加值占规上工业增加值比重达22%。规上企业全面数字化率居全国第3位,建有国家级工业互联网平台4个、省级平台22个。

突出创新引领,发展动能更加强劲

这十年,福建坚持把创新作为第一动力,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系,充分发挥创新对产业发展的支撑作用。

全省现有国家级企业技术中心71家,国家技术创新示范企业30家;拥有国家级专精特新“小巨人”企业354家,国家级制造业单项冠军37家。国家级服务型制造示范企业33家、国家级工业设计中心25家,数量分别居全国第3位、第4位。全省现有高新技术企业8900多家,省级“专精特新”中小企业1379家,省级企业技术中心670家,省级制造业创新中心4家。已实施技术创新重点攻关及产业化项目73个,认定省首台(套)装备237个。遴选三批产业领军团队68个,带动引进“高精尖”人才150多名,落地高水平研发项目100多个、突破核心关键技术130多项。稀土永磁、光伏技术、硬质合金、储氢材料、汽车玻璃、电子特气、金属半固态快速成型、红土镍矿冶炼等工艺技术全球先进、国内领先。建设厦门金砖创新基地,连续举办三届论坛及相关活动,推动“金砖+”国家合作创新发展。

坚持项目带动,发展后劲显著增强

这十年,福建坚持把项目招商、项目落地和项目服务作为工业发展的主攻方向,突出制造业、软件业、服务业一起抓,大中小企业一起上、国企民企外企同发力,深化“全系统、全覆盖、全过程”抓项目工作机制,充分发挥项目对经济发展支撑作用,经济发展后劲更足。

WechatIMG34.jpeg

青拓集团自主研发的“手撕钢”已实现稳定达产

坚持大招商、招大商、招好商,强化产业链招商、龙头企业招商、以商招商,连续举办十二届民营企业产业项目洽谈会,引进了宁德时代、青拓集团、三一集团、桐昆控股、富士康工业互联等一大批全球500强、民企500强以及行业龙头企业来闽投资,截至目前,对接项目有近80%都已建成投产或在建。

突出抓好开工和投产两个关键环节,建立10亿元以上重大工业项目台账,分级分类跟踪推进重点项目建设,全省工信重点项目系统累计入库工业项目1.35万项,总投资达4.4万亿元。

持续下基层、走一线、进现场,主动靠前服务,协调项目开工建设中的困难和问题,努力为项目建设提供优质服务。先后推动福州京东方、厦门联芯、中化泉州、上汽宁德、古雷炼化一体化等一大批工业重大项目相继建成投产,既调优结构,又补了短板;既引来了资金、技术、人才,又增强了工业发展后劲。

深入实施企业技改专项行动,建立省重点技改项目常态化申报受理、发布机制,打好技改设备补助、完工投产奖励、技改融资贴息等政策组合拳,有效激发企业扩大投资动力。2022年已实施省重点技改项目1145项,截至目前,省技改融资贴息累计签约项目170项、融资金额230亿元,融资成本平均下降约40%。

坚定高质量发展,质量效益稳步提升

这十年,福建坚持把提高质量效益作为重要目标,加快质量变革、效率变革、动力变革,推动工业实现量的较快增长和质的稳步提升。

增品种方面,动力电池、消费类电池、珠光材料、电容氧化锆、灯用钨丝、POS机、LED芯片等出货量全球第一;锂电池、氟化工等产业特色凸显;高纯电子化学品、“手撕钢”、宫颈癌疫苗、新冠病毒检测试剂等产品从无到有,填补我省行业空白;己内酰胺、钨材料、黄金、锂电正极材料等产量位居全国前三;不锈钢新材料、绿色建材、光电材料、光学晶体、电子取证软件、办公软件等产品,在国内乃至国际都占有一席之地。

提品质方面,一大批制造业企业产品质量显著提升,福耀玻璃荣获中国质量奖,福光股份、九牧集团、恒安集团等产品质量全国领先,福建炼化、阿石创新材料分别获得国家科技进步奖一等奖、科技发明二等奖。风力发电装备、激光增材制造钛合金粉末、“笔尖钢”等实现国产替代。

WechatIMG36.jpeg

福鼎时代锂离子电池生产基地一期项目建设现场

创品牌方面,安踏等21家企业入选“2022年中国最具价值品牌500强”。宁德时代工厂、京东方工厂入选世界“灯塔工厂”,成为中国智能制造名片。福州、厦门获评“中国软件特色名城”。

当好企业“娘家人”,帮扶服务精准高效

这十年,福建省工信系统坚持精准服务企业,责无旁贷当好企业“娘家人”,全心全意服务好“自己人”。

建立完善“456”挂钩联系精准服务企业机制,常态化组织工作小分队下基层、进企业,与企业想在一起、干在一起。召开全省民营企业发展大会,聚焦中小企业纾困帮扶,推动设立中小企业纾困贷款、融资专项等。2016年以来举办各类产融对接活动500多场次、对接金额超6000亿元。在全国率先开展中小企业发展环境评估,建设“党企新时空·政企直通车”平台,累计帮助企业解决诉求问题1.2万多件,办结率达100%。今年以来,根据不同时期工业运行状况,按照能出尽出、全面顶格、精准高效的要求,及时尽早出台一系列稳增长政策,兑现增产增效奖励资金2.34亿元、新增纳统企业奖励1.22亿元,下达泉州、宁德两市抗疫资金5600万元,安排规模50亿元的制造业中小微企业融资贴息支持,切实提升企业获得感,增强企业发展信心。确定818家全省重点产业链供应链“白名单”企业,建立服务保障工作机制,确保“白名单”企业稳定生产。落实国家扩大内需战略,持续开展“全闽乐购”、福建“三品”消费季、“闽货八闽行”等活动,提振消费信心。开通福建省工业企业供需对接平台,发布企业信息、展示展销产品、促进供需对接,目前平台入驻企业已达1万多家。

十年初心不改,十年砥砺前行。站在新的起点,福建省工信系统将坚定信心、接续奋斗,抢抓新机遇、聚集新优势,推动福建工业高质量发展迈上新台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

联合出品:工业和信息化部新闻宣传中心  福建省工业和信息化厅

编辑:陈相龙  设计:吴修竹

《工业节能监察办法》今日起实施,2分钟视频快速了解

特别推荐

相关新闻